Новости. Опубликовано 29.11.2013 15:01 МСК.  Просмотров всего: 358; сегодня: 1.

Можно ли беременным отбеливать зубы?

В аннотациях к любой системе отбеливания, применяемой как в клинике (офисное отбеливание), так и для домашнего использования, всегда в противопоказаниях будет написано-беременность и кормление грудью. Оговоримся сразу - противопоказания эти не абсолютные, а относительные, то есть отбеливание зубов во время беременности и кормления грудью не представляет угрозы для жизни ни Вам, ни Вашему малышу. Вот только есть ли такая острая необходимость применять ,хоть и местно, воздействия химических соединений в эти периоды жизни?

При офисном отбеливании, в клинике, используется пероксид карбамида в довольно большой концентрации, и даже при тщательной изоляции десны, не исключено его попадание на слизистую оболочку полости рта, а у беременных женщин очень часто, всвязи с изменением гормонального фона, мы наблюдаем «гингивит беременных»- десна отечная, рыхлая, кровоточит при прикосновении, что же будет при попадании на неё химического вещества? Нередким явлением после отбеливания является гиперчувствительность зубов - повышенная чувствительность зубов на обычные раздражители (холодный воздух, кислые продукты например), не думаю, что будущей мамочке хотелось бы в такой прекрасный период её жизни создавать себе, а потом и заниматься лечением этих проблем.

На последних месяцах беременности и особенно в период кормления ребеночка, эмаль наших зубов становится более слабой и менее устойчивой к воздействию агрессивных воздействий, что может ещё больше усугубить проявление этих, в обычное время совсем не страшных, временных последствий. А также не стоит забывать, что если у Вас есть пломбы в зоне улыбки, то после проведенного отбеливания они могут стать более заметными (отбелятся зубы, но не пломбировочный материал), и возникнет необходимость их замены, что повлечет за собой ещё несколько визитов к стоматологу, а если Вы мамочка находящаяся в режиме кормления, для Вас будет очень непросто найти время на них, ну и дополнительные траты.

Поэтому, я бы посоветовала всем женщинам, планирующим рождение ребенка, санировать полость рта на этапе планирования беременности, а чтобы не беспокоиться о белоснежный, чистых и блестящих зубах, раз в полгода приходить к доктору на профессиональную чистку зубов, которая вернет зубам их естественный цвет и снимет весь налет от пигментов пищи, напитков и не доставит описанных выше неприятностей.

И напомню, что если возникла необходимость полечить зубы в период беременности, то лучше это делать во II-ом триместре, ну а по острой боли в любое время, конечно.

Ньюсмейкер: Стоматологическая клиника Эдельвейс — 7 публикаций
Сайт: www.edel-stom.ru
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)