на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 29.11.2013 16:29 МСК.  Просмотров всего: 813; сегодня: 1.

О выявлении нестандартной зерновой продукции

Воронежский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» о выявлении нестандартной зерновой продукции.

Несоответствия требованиям нормативной документации выявлены специалистами Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в пробах от партий зерновой продукции ― пшеницы, кукурузы и просо. В испытательную лабораторию учреждения пробы поступили для получения консультации о качестве зерна по заявкам крестьянско-фермерского хозяйства и двух производственных предприятий Воронежской области.

Как показали результаты испытаний, в пробе от партии пшеницы установлено несоответствие требованиям ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия» по зараженности вредителями III степени (амбарный долгоносик, короткоусый мукоед, малый мучной хрущак, клещ). В 2-х пробах от партии кукурузы кормовой выявлены несоответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» ― превышено содержание Т-2-токсина, фактически 0,35 и 0,2 мг/кг при норме не более 0,1 мг/кг, и ГОСТ 13634- 90 «Кукуруза. Требования при заготовках и поставках» по влажности ― 24% при норме не более 15%. Превышение содержания влажности установлено и при анализе пробы от партии проса, фактически влажность в зерне злаковых составила 26% при норме не более 15%, а также ― по зерновой примеси согласно требованиям ГОСТ 22983-88 «Просо. Требования при заготовках и поставках».

Результаты исследований, проведенных специалистами испытательной лаборатории учреждения, доведены до владельцев зерна ― заявителям выданы протоколы испытаний.

По оперативной информации, всего с начала года Воронежским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявлено нестандартной продукции в партиях зерна и продуктов его переработки общей массой 12 064,2 тыс.тонн, или менее одного процента от всего объема зернопродуктов, подтвержденных на соответствие качества и безопасности, ― 1 млн 785,4 тыс.тонн.

Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1024 публикации
Сайт: fczerna.ru