на 15.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218810
Новости. Опубликовано 29.11.2013 18:37 МСК.  Просмотров всего: 1050; сегодня: 2.

Прогрессивный НДФЛ

Бухгалтерская фирма «ДжиАр Аудит» напоминает своим клиентам о том, что в России уже больше 10 лет обсуждается необходимость применения повышенного подоходного налога. Совсем недавно Госдума вновь получила для рассмотрения законопроект о необходимости введения прогрессивной шкалы налогообложения для доходов, которые превышают сумму 5 миллионов в год на одного человека.

Данный законопроект затрагивает те лица, которые получают сверхдоходы. В этом его основное отличие от предыдущих. Таким образом, законопроект затрагивает минимальное количество налогоплательщиков и не имеет отношения к среднему классу. Официальные данные говорят о том, что сегодня не более 0,2% населения России имеют доход, который превышает 5 миллионов рублей в год. Совокупный объем дохода граждан занятых в экономической сфере деятельности примерно составляет 30% от всех доходов российских граждан. Необходимость применения прогрессивного НДФЛ заключается в том, чтобы выровнять доходы граждан и сократить разрыв в доходах у низкооплачиваемой и высокооплачиваемой категории граждан, тем самым обеспечить принципы социальной справедливости.

Новый законопроект предлагает следующее процентное соотношение доходов и ставки НДФЛ. Если годовой доход лица составляет до 5 миллионов включительно, то ставка НДФЛ соответствует 13%. Такая же ставка должна быть применима к тем доходам, для которых применимы имущественные налоговые вычеты и профессиональные налоговые вычеты. Доход лица в размере от 5 до 50 миллионов рублей должен облагаться ставкой НДФЛ 18%. Доходы от 50 до 500 миллионов рублей соответствуют применению ставки НДФЛ 23%. Доход свыше 500 миллионов рублей подлежит применению ставки НДФЛ в 28%. Если Госдума примет законопроект, то в свою силу он вступит с января 2014 года.

Президент России Владимир Путин сказал, что дифференцированная шкала НДФЛ справедлива. Если у человека больший доход и большее имущество, соответственно, он и платить должен больше. Применять данную систему нужно аккуратно, но сделать это нужно.

Эксперты считают, что применение прогрессивного налога социально направлено. Таким образом, можно увеличить доход бюджета, который будет использован в пользу социальной сферы, а богатое население страны будет вести себя скромнее.

Политика государства, направленная на социальную справедливость, и желание богатых лиц делиться своими доходами это абсолютно две разные вещи. Ни один богатый человек просто так ничего государству не отдаст. Те, кто зарабатывают огромные доходы, прекрасно умеют укрываться от налогов, они будут делать это и дальше, но в более крупных масштабах. Т. е. состояние богатых лиц будет расти, а вот сбор доходов с них может прекратиться. Такой налог уже применялся в РФ. Тогда НДФЛ в размере 20% применялся к доходу выше 50 001 рублей и 30% - к доходу выше 150 001 рублей. До 2001 года большинство доходов населения находилось в «тени». Чтобы исправить эту ситуацию, правительство установило единую ставку НДФЛ. Первая причина, почему была применена единая ставка НДФЛ, это доход в государственную казну, т. к. все налоги собирались с большим трудом.

Ньюсмейкер: GR Audit — 44 публикации
Сайт: gr-audit.ru