Новости. Опубликовано 29.11.2013 22:15 МСК.  Просмотров всего: 851; сегодня: 1.

Незнание законов привело к нарушениям

В октябре специалистами Управления проведена плановая выездная проверка в отношении ООО «АФ «Зоркальцевская». Данное хозяйство занимается растениеводством на полях Томского района, производит продовольственный картофель, морковь, свеклу, фуражное зерно.

В результате проверки выявлено нарушение в области семеноводства: на семенной картофель сорта Каратоп отсутствовали документы, удостоверяющие его сортовые и посадочные качества. Также отсутствовали сортовые документы на семенной картофель Розара. В соответствии с законодательством для подтверждения посадочных и сортовых качеств перед посадкой необходимо проводить клубневой анализ картофеля, а в период цветения – апробацию. В текущем году сельхозпроизводитель этого не сделал.

В рамках государственного контроля от партии семян пшеницы Новосибирская 29, весом 500 тонн, отобраны образцы для определения всхожести на соответствие требованиям ГОСТ Р 52325-2005. Пробы исследованы в испытательной лаборатории г. Новосибирска. Согласно результатам исследований, качество семян по всхожести не соответствует ГОСТу. Согласно требованиям законодательства такие семена запрещается использовать для посева (посадки).

В области карантина растений также установлено нарушение. В хозяйстве не проводились систематические карантинные фитосанитарные обследования подкарантинных объектов. Систематические обследования обязаны проводить владельцы подкарантинных объектов в целях своевременного выявления карантинных болезней, вредителей, сорняков и принятия мер по их локализации и ликвидации.

Руководитель хозяйства, допустивший нарушения, сослался на незнание требований законодательства, но это, как известно, не освобождает от административной ответственности. За нарушения в отношении должностного лица возбуждены дела об административном правонарушении по статьям 10.3, 10.13 КоАП РФ, выдано предписание об устранении нарушений, вынесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Сайт: rsn.tomsk.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Законодательство, право