на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 02.12.2013 14:02 МСК.  Просмотров всего: 1220; сегодня: 1.

ПК «Смак» вышла на публичный долговой рынок

Производственная компания «Смак» — крупный российский производитель и поставщик икры морских рыб, 28 ноября 2014 вышла на публичный долговой рынок, оформив сделку секьюритизации дебиторской задолженности годовым объемом в 100 миллионов рублей.

Консультантом и организатором программы секьюритизации выступила компания «Юнисервис Капитал», разработавшая для ПК «Смак» специальный план по привлечению финансирования под будущие денежные потоки дебиторской задолженности эмитента, учитывающий его индивидуальные особенности.

«Компания „Смак“ имеет очень неплохие финансовые показатели и отличный потенциал роста, мы уверены в том, что компанию ждет большое будущее. Однако гораздо в большей степени нас впечатлил подход к своей работе основателя компании: когда человек глубоко увлечён своим делом и посвящает себя процессу без остатка, не нужно быть провидцем, чтобы утверждать, что его непременно будет сопровождать успех.

Со своей стороны, мы сделали всё, что от нас требовалось, рассчитали структуру займа таким образом, чтобы учесть высокую оборачиваемость запасов и сезонность реализации продукции. Это и снимает нагрузку с бизнеса, и диверсифицирует риски инвесторов», — прокомментировал сделку Алексей Антипин, генеральный директор ООО «Юнисервис Капитал».

Компания привлекла большую часть займа в ноябре-декабре для осуществления закупа продукции в сезон 2014 года. Главной целью инвестиций намечено увеличение объемов закупа икры лососёвых в промысловых регионах России и экспансия рынка европейской части страны, где спрос на данный вид продукции намного превышает предложение. За счет этого, компания планирует увеличить объем годовой выручки по крайней мере на 20 миллионов рублей.

Справка о компании

Производственная компания «Смак» основана в 1998 году. На сегодняшний день является крупным продовольственным предприятием, осуществляющим поставки соленой икры лососёвых, сельдевых, тресковых, корюшковых под торговыми марками «Обкомовская», «Люкс», «ГОСТовская», а так же рыбной фасовки и икросодержащих продуктов собственного производства.

Компания располагает производственными и складскими мощностями на Сахалине, в зоне промысла, и производственно-логистической базой в Новосибирске. Совокупный годовой объем добычи и закупа икры лососёвых пород по состоянию на 2012 год составил 237 т., а объем выручки превысил 360 млн руб.

Продукция поставляется ритейлерам и дистрибьютерам Сибири, Урала, Казахстана и Киргизии, среди постоянных клиентов компании — крупнейшие федеральные сети: Холидей, Ашан, Лента, Metro Cash & Carry, Лама, Гигант.

В перспективе 2014 года запланирован выход на рынок Юга России и наращивание объема выручки до 380 млн рублей.

Ньюсмейкер: Юнисервис капитал — 66 публикаций
Сайт: uscapital.ru