Новости. Опубликовано 02.12.2013 14:46 МСК.  Просмотров всего: 442; сегодня: 1.

Договорились о совместной работе по изъятию земель

2 декабря 2013 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области получены сообщения об организации в территориях работы по реализации новых положений Земельного кодекса Российской Федерации.

Начальники территориальных отделов Управления Росреестра по Челябинской области отчитались о проведенной в городах и районах организационной работе, направленной на реализацию новых положений земельного законодательства. Такое задание ими было получено из Управления в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «О ведении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (№123-ФЗ от 07.06.2013).

Так, отделами Управления Росреестра организовывались рабочие встречи с представителями органов прокуратуры, сельских администраций, комитетов по управлению имуществом и земельным отношениям. Кроме того, в ряде территорий пошли по пути проведения расширенных оперативных совещаний в городских и районных администрациях, в которых принимали участие сразу все заинтересованные структуры. Независимо от формы осуществления этой работы был достигнут результат, который определил поле деятельности по данному вопросу.

Напомним, что вышеуказанным законом изменен порядок изъятия земельного участка и уточнены основания для этого. Изменения касаются не всех землепользователей, а только ряда учреждений и предприятий (ГУПов и МУПов), у которых земля находится на праве постоянного (бессрочного) пользования и используется не надлежащим образом. В число оснований для изъятия земельного участка вошли такие как грубое нарушение правил рационального использования земли, порча земель, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

Решение об изъятии земельного участка может быть принято органами государственной власти и местного самоуправления уже с 1 января 2014 года на основании документов федерального органа государственного земельного надзора, подтверждающих факт ненадлежащего использования земельных участков, которым в нашем регионе и является Управление Росреестра по Челябинской области. На проведенных совещаниях достигнута договоренность о том, что муниципалитеты составят списки юридических лиц, которым предоставлены земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования. Те из них, кто не зарегистрировал право постоянного (бессрочного) пользования в установленном законом порядке будут включены в план проводимых госземинспекторами проверок на 2015 год.

Сайт: www.to74.rosreestr.ru
E-mail: pressafrs74@chel.surnet.ru
Телефон: 8(351)210-38-36

Договорились о совместной работе по изъятию земель