на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 02.12.2013 15:00 МСК.  Просмотров всего: 1459; сегодня: 1.

Электронно-библиотечные системы в библиотеке Маяковского

Компания Алее Софтвер приняла участие в IX Всероссийской научно-практической конференции «Качество электронных ресурсов и сервисов библиотек, музеев, архивов как фактор эффективного взаимодействия с пользователями». Мероприятие проходило в Санкт-Петербурге при поддержке Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского, собрав около 100 представителей библиотек Петербурга и Ленинградской области.

Одной из самых важных тем стали электронные библиотечные системы и все аспекты их создания, внедрения и использования. Компания Алее Софтвер, недавно завершившая проект по созданию электронно-библиотечной системы для издательства «Юрайт», приняла участие в пленарном заседании по данной тематике. С докладом «Технологические аспекты реализации ЭБС для крупного издательства. Требования к отображению документов в ЭБС» выступил менеджер по работе с клиентами компании, Роман Евсеев.

«Основные требования к отображению документов в ЭБС выдвигают, естественно, читатели. В большинстве систем все функциональные требования уже реализованы — и возможность поиска документа, и просмотр, и наличие оглавления, и закладки. Другой вопрос, как именно это все реализовано. Ведь самые главные требования носят именно нефункциональный характер: простота доступа к материалам, простота работы с самой системой, скорость, а самое главное — удобство работы c ЭБС. Хотя запросы на уникальные функции тоже имеют место: в частности, недавно мы реализовали сервис для совместной работы над изданием для преподавателей и студентов.

С другой стороны, при отображении документов необходимо в обязательном порядке учитывать требования правообладателей (будь то вуз или издательство). Материалы должны быть защищены от скачивания, должен быть контроль печати материалов и возможность скрыть часть информации в документе. Наша задача как разработчиков ЭБС Biblio Stor-M – прислушиваться к этим требованиям и учитывать их при выполнении очередного проекта. Мы считаем, что с этой задачей справляемся на «отлично»». - отметил Роман.

В это время на стенде Алее Софтвер проходили мастер-классы по сканированию книг, журналов и газет с помощью специализированного оборудования для оцифровки библиотечных фондов и картотек. Особый интерес вызвал профессиональный книжный сканер Atiz BookDrive Pro, способный быстро оцифровывать книги, газеты и журналы до формата А1 в развороте. Немалым интересом пользовалась сканер-ручка C-Pen TS1, значительно облегчающая труд по вводу небольших текстов (например, аннотаций книг) в любую АБИС и ЭБС. Некоторые сотрудники библиотек и вузов приходили специально для того, чтобы ознакомиться с книжными сканерами, представленными на стенде компании: сравнительно невысокие цены и возможности оцифровывать материалы больших форматов, вплоть до А1, делают книжные сканеры Atiz лидерами российского рынка.

Ньюсмейкер: Алее Софтвер — 40 публикаций
Сайт: alee.ru
E-mail: mpolozova@alee.ru
Телефон: +7 (812) 309-78-59 (доб. 272)