на 15.12.2017

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37966, сайтов: 360, публикаций: 2219363
Новости. Опубликовано 02.12.2013 15:42 МСК.  Просмотров всего: 1295; сегодня: 1.

Диверсификация вложений по банкам-членам ССВ убережёт вкладчиков от потерь

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Российский банковский сектор: ЦБ “закручивает гайки” - чем ответит рынок?». Её участники считают, что населению не стоит поддаваться панике и переводить накопления из коммерческих банков в государственные. Эксперты не видят повода для беспокойства у тех вкладчиков, средства которых диверсифицированы и размещены в пределах страховой суммы в банках-членах ССВ.

На фоне последних действий Центробанка РФ и заявлений его главы Эльвиры Набиуллиной о том, что регулятор продолжит отзывать лицензии у сомнительных российских банков, многие российские вкладчики стали задумываться о переводе своих накоплений в госбанки. Тем не менее, участники организованной «Финамом» конференции не видят серьёзных причин для паники среди вкладчиков, депозиты которых размещены в кредитных организациях-членах Системы страхования вкладов (ССВ). «Даже если это и не убережет от отзыва лицензии, то поможет вернуть все или часть денежных средств, - объясняет старший аналитик ИК “Велес Капитал” Юрий Кравченко. – Для вкладчиков, отличающихся консервативным подходом, но не желающих ограничиваться доходностью депозитов в госбанках, можно порекомендовать отобрать частные банки из списка 30 крупнейших по активам, либо крупнейшие розничные банки, отличающиеся относительно высокими ставками, но, в то же время, уже проверенные кризисными годами». Г-н Кравченко рекомендует размещать депозиты только в банках-участниках ССВ и распределять между ними средства в рамках застрахованной Агентством по страхованию вкладов (АСВ) суммы.

Система страхования вкладов очень хорошо себя зарекомендовала, при этом АСВ старается максимально широко освещать в СМИ наступление страховых случаев, а выплата страховок начинается уже через две недели после наступления страхового случая, констатирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. «Банк России на своем сайте постоянно публикует инсайдерскую информацию, из которой можно узнать, например, что в банке началась или закончилась проверка», - сообщает эксперт. В свою очередь, аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина рекомендует вкладчикам изучить следующую информацию: «Разумные проценты по депозитам, мониторинг прессы, наличие рейтинга (желательно от международных агентств), также желателен небольшой исторический экскурс, чтобы понять, готовы ли акционеры банка оказать ему поддержку в случае наступления кризисной ситуации».

Важно учитывать, что рейтинги не всегда отражают текущую ситуацию в банке, предупреждает аналитик ИК «ФИНАМ» Антон Сороко: «Рейтинг банка является отличным индикатором его устойчивости, однако скорость, с которой он пересматривается, может быть недостаточной для оперативного принятия решения. Часто рейтинги банков снижаются уже после того, как у них возникают проблемы, так что потребители не успевают адекватно отреагировать на изменение ситуации».

В любом случае, заблаговременно узнать о проблемах банка практически невозможно, иначе было бы не избежать паники, считает финансовый аналитик, заместитель председателя правления Института развития финансовых рынков Валерий Петров: «Но официальные данные публикуются ежемесячно, и если они не искажены, то многое можно понять “между строк”. Самое главное – следить даже не столько за абсолютными цифрами, а за динамикой, т.к. долго и помногу обманывать весьма непросто. Ну, и ваш самый надежный источник – сайт cbr.ru, где вся официальная информация есть».

Вероятность отзыва лицензии у госбанков участники организованной «Финамом» конференции называют мизерной. «Такие банки в сложной ситуации государство, скорее всего, будет активно поддерживать, даже если они по факту уже являются банкротами. Доверие потребителей важнее», - констатирует г-н Сороко.

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
E-mail: isaev@corp.finam.ru
Телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350