на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 05.07.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 622; сегодня: 2.

В Сочи почти 30% строящегося жилья не будет сдано в срок

Более 405 тыс. кв. м возводимого жилья в Сочи заморожено или перенесено на более поздние периоды. Основные изменения коснулись бизнес-класса, где 41% строящейся недвижимости (225 тыс. кв. м) не будет сдано в срок.

Всего в Сочи на этапе строительства сейчас находится более 100 объектов жилой недвижимости, общая площадь которых составляет 1 445 тыс. кв. м. Из них 405 тыс. кв. м (28%) не следует заявленному графику строительства. Треть этого объема сейчас заморожено, а остальные проекты строятся более медленными темпами и будут сданы позже, чем запланировано, на 0,5-1 год и более.

Наибольшая доля возводимого жилья, отстающего от первоначальных планов, относится к бизнес-классу. В этом сегменте 41% (225 тыс. кв. м) объема строящихся площадей не будет сдан в срок. В элитном классе данный показатель составляет 30% (33 тыс. кв. м). Наименьшее отставание от графика реализации наблюдается в эконом-классе – 19% (147 тыс. кв. м).

Большие объемы отставания в бизнес- и элитном классах связаны с более высокой себестоимостью строительства в данных сегментах. Для завершения строящихся объектов необходимы большие инвестиции, получить которые в кризис практически невозможно. Спрос в сегментах недвижимости высокой ценовой категории также отсутствует. Поэтому соответствовать заявленным темпам строительства объектов в этих классах сейчас очень сложно.

В целом, в Сочи складывается стандартная для городов ЮФО ситуация, когда ряд объектов замораживается, а у других сдвигаются сроки сдачи. Большие объемы возводимого жилья, не соответствующего графику реализации, зафиксированы в Краснодаре – 34% (порядка 1 млн. кв. м). Меньшие – в Ростове-на-Дону (25%, 200 тыс. кв. м) и Волгограде (22%, 160 кв. м). Во всех городах также наиболее тяжелая ситуация складывается в бизнес- и элитном классах, а отставание составляет 0,5-1,5 года.

Тенденция к «заморозке» и пересмотру сроков сдачи строящихся проектов в Сочи будет прослеживаться и в будущем. По нашим оценкам, это приведет к тому, что не менее 15% объектов, первоначально запланированных к сдаче в 2009-2011 гг., сданы будут не раньше 2012 г.

Ньюсмейкер: MACON Realty Group — 14 публикаций
Сайт: www.macon-realty.ru