Новости. Опубликовано 03.12.2013 08:00 МСК.  Просмотров всего: 1821; сегодня: 1.

Merlion-Казахстан: 100%-й рост бизнеса

Компания Merlion подвела итоги работы филиала в Казахстане за первое полугодие 2013 финансового года. Результаты анализа деятельности компании показали, что динамика роста оборотов превышает ранее запланированные показатели, что дает возможность утверждать о двукратном увеличении бизнеса к концу текущего финансового года. Тому способствует несколько факторов: рост количества партнеров на более чем 50%, активная экспансия во все страны Средней Азии и Закавказья, увеличение портфеля до 100 официальных дистрибьюторских контрактов, запуск собственного учебного центра и многое другое.

В первую очередь стоит отметить, что филиал в Казахстане (Алматы) является базовым офисом для управления бизнесом на территории других стран Средней Азии и Закавказья. В частности, компания ведет активную работу на территории Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, Грузии, Туркменистана, Таджикистана и Армении. Компания только в 2013 году вышла на рынки этих стран, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что интерес с их стороны превышает ожидания. Всего лишь за шесть месяцев к Merlion присоединилось 200 новых партнеров, и теперь их уже свыше 500.

Здесь же, в Казахстане находится и региональный складской комплекс компании – один из крупнейших на IT-рынке Казахстана, откуда партнеры Merlion осуществляют закупки товаров.

Кроме того, важно обратить внимание на активную партнерскую политику компании, максимально адаптивную к локальным рыночным условиям, позволяющую задействовать все имеющиеся каналы сбыта. Если переводить на язык цифр, то можно сказать, что структура дилерской сети достаточно хорошо сбалансирована. На сегодняшний день это выглядит так: около половины партнёров (48%) – республиканские ритейловые сети, 20% партнёров работают на рынке системной интеграции, 29% - реселлеры, ещё 3% приходится на локальных игроков (региональный ритейл).

Что касается структуры продаж по товарным группам, то за отчетный период она претерпела некоторые изменения – процессоры поднялись с четвертой позиции на вторую, сместив ноутбуки. Таким образом, сегодня ТОП-5 товаров включает в себя (по убыванию): внутренние жёсткие диски (20%), процессоры (17%), ноутбуки (11%), продукцию Enterprise (9%) и отдельно компания выделяет довольно весомую долю одного из ключевых своих вендоров - IBM Software (9%).

В то же время, пятерка крупнейших в обороте Merlion-Казахстан брендов в 2013 году осталась прежней, изменился лишь порядок первой тройки: Intel (18%) поднялся с третьей позиции на первую, Lenovo сохраняет вторую строчку (12%), а на третьей – Seagate (11%), пятёрку замыкают NetApp (9%) и WD (9%).

Еще одним, не последним по значимости, показателем роста стало открытие собственного учебного центра на базе филиала, в рамках развития VAD-направления Merlion. В задачи центра входит проведение для партнёров регулярных семинаров, тренингов, обучающих и практических мероприятий по продуктам. Техническая база учебного центра позволяет проводить лабораторные работы с использованием удалённого доступа к демонстрационным ресурсам, как самого дистрибьютора, так и некоторых VAD-вендоров (NetApp, IBM). Это стало возможным благодаря компетенциям Технического Центра Merlion Engineering, который оказывает услуги поддержки проектного оборудования и ПО, а также предоставляет дополнительные сервисы партнерам и их заказчикам. Отметим, что на рынках Киргизии, Азербайджана и Узбекистана услуги учебного центра Merlion в части, например, решений NetApp, – уникальны и эксклюзивны.

«Время не стоит на месте, все течет, все меняется. Технологии совершенствуются, а рынки развиваются. В том числе и рынки Средней Азии и Закавказья, которые до недавнего времени не считались перспективными, сегодня активно развиваются, усиливается технологическая база, появляются новые участники рынка, растет потребительский спрос. Продолжать игнорировать их было бы по меньшей мере странно, - говорит Виктория Тарантина, директор по развитию бизнеса департамента международных операций компании Merlion. – В частности, мы высоко оцениваем рынок VAD. В Казахстане мы уже №1 на рынке дистрибуции жёстких дисков Seagate и WD, по процессорам Intel в настоящий момент на такой же позиции (№1), а также крупнейший дистрибьютор программного обеспечения IBM и NetApp. Всё это подтверждает высокий спрос, развитость рынка и наши самые серьёзные намерения на лидерство в данном сегменте».

В заключение стоит сказать и про сервисную сеть Merlion в Казахстане – она насчитывает 20 офисов, в т.ч. аутсорсинговых и охватывает все самые крупные города республики.

Информация о компании Merlion

Основанная в 1992 году, сегодня компания Merlion является крупнейшим широкопрофильным дистрибьютором на российском рынке. Компания успешно развивает такие сегменты дистрибуции, как: компьютерная, цифровая и бытовая техника, канцелярские принадлежности, офисная мебель, подарки для бизнеса. Кроме этого особое внимание уделяется развитию VAD дистрибуции – как оборудования, так и программного обеспечения.

Репутация надежного, ответственного и опытного партнера, всегда выполняющего свои обязательства, позволила компании Merlion построить прочные отношения с большинством ведущих мировых производителей – в портфеле компании Merlion свыше 450 брендов, более 300 прямых дистрибьюторских соглашений. Партнерская сеть Merlion насчитывает более 9000 компаний во всех регионах России и странах СНГ. Офисы продаж находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре и Казахстане (Алматы).

Merlion сегодня — это более 8000 профессионалов, которые развивают национальный дистрибуторский рынок в нескольких сегментах и делают высокотехнологичные продукты доступными для каждого жителя России.

С 2012 года компания Merlion начала активное развитие филиала в Казахстане (Алматы). Фокус на ИТ-дистрибуции в таких сегментах, как широкопрофильная и проектная дистрибуция ИТ-оборудования. Географическое покрытие работы филиала: Республики Центральной Азии и Закавказья. Филиал активно развивает сеть В2В-партнеров и имеет локальный склад в Казахстане.

Помимо дистрибьюторской деятельности, компания Merlion развивает ряд проектов в смежных с дистрибуцией областях:

• Позитроника – федеральная сеть магазинов электроники;

• Ситилинк – электронный дискаунтер;

• Технических Центр Merlion Engineering – поддержка проектного оборудования и ПО и оказание дополнительных сервисов партерам и заказчикам;

• Сеть компьютерных клиник – сервисное обслуживание компьютерной техники;

• Торговая марка IRU – производство компьютерной техники и мобильной электроники;

• Buro – производство офисного оборудования и компьютерных аксессуаров;

• Торговая марка Бюрократ – сбалансированный и разносторонний ассортимент канцелярских принадлежностей и деловых аксессуаров;

• Mediana – производство компьютерной периферии (мышки, клавиатуры, наушники, гарнитуры и микрофоны т.д.);

• Cactus – производство расходных материалов + фото и широкоформатная бумага.

Ньюсмейкер: Merlion — 1186 публикаций
Сайт: www.merlion.ru