Новости. Опубликовано 03.12.2013 12:38 МСК.  Просмотров всего: 1888; сегодня: 2.

Итоги выставки-форума «Православная Русь» в Санкт-Петербурге

Итоги выставки-форума «Православная Русь» в  Санкт-Петербурге

Выставку организовало выставочное объединение «Рестэк» при поддержке Санкт-Петербургской епархии и Правительства Санкт-Петербурга. Почетный председатель Оргкомитета – Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Выставка посвящена 1025-летию Крещения Руси.

В рамках торжественной церемонии открытия состоялся молебен и освящение выставки. С архиерейским напутствием к присутствующим обратился Епископ Кронштадтский Назарий, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Приветствие губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко огласил начальник аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга – В.Г. Калганов. К собравшимся с приветственным словом обратился генеральный директор ЗАО «ВО «Рестэк» И.П. Кирсанов.

В выставочной экспозиции приняли участие более 200 церковных и светских участников из 50 городов восьми стран: России, Белоруссии, Украины, Греции, Израиля, Черногории, Молдавии, Финляндии. Экспоненты представили все многообразие служения Русской Православной Церкви, а также труды современного поколения мастеров по реставрации и благоукрашению храмов, книгоизданию, просвещению, иконописанию, созданию ювелирных изделий, предметов личного благочестия, облачений. Около 100 монастырей и храмов представили свою историю, современную жизнь и предложили посетителям продукцию мастерских и монастырских хозяйств. В их числе храм иконы Божией Матери «Милующая» («Достойно есть»), который недавно был передан Санкт-Петербургской епархии из ведомства Министерства обороны РФ. На выставке был представлен проект его восстановления после демонтажа уникального оборудования по тренировке подводников, просуществовавшее в храме с 1936 по 2012 год. Посетители выставки и журналисты совершили экскурсии в храм перед его закрытием на реконструкцию. Об истории храма и планах его восстановления в рамках духовно- просветительской программы рассказали президент фонда «Северная столица» Михаил Романов и клирик храма иеромонах Леонид (Маньков).

Санкт-Петербургская митрополия впервые была представлена на выставке всеми епархиями – Санкт-Петербургской, Выборгской, Гатчинской и Тихвинской. Экспозиция отразила просветительское, миссионерское, духовно-нравственное служение, а также совместные церковно-государственные проекты.

На стенде Ленинградской области было рассказано о проектах программы «Александр Невский – Имя России», реализуемой в регионе вместе со Свято-Троицкой Александро-Невской Лаврой. На выставке представлены материалы о праздновании 1160-летия Старой Ладоги, о проведении межрегионального слета православной молодежи в рамках молодежного форума «Ладога».

Из Тихвинской епархии на выставку была принесена икона св. прп. Александра Свирского с частицей мощей, из Гатчинской епархии – икона св. прп. Серафима Вырицкого с частицей епитрахили, из Выборгской епархии – икона св. прп. Арсения Коневского из Рождество-Богородичного монастыря на о. Коневец, из Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры – икона св. блг. князя Александра Невского. В рамках «Дня Ленинградской области», который прошел на выставке 15 ноября, на стенде региона была представлена информация о духовных, патриотических и молодежных проектах. Посетители выставки увидели проект памятника основателю Руси князю Рюрику. Также состоялся круглый стол «Год духовной культуры в Ленинградской области» с участием членов Правительства области.

В рамках выставки состоялось более 30 мероприятий духовно-просветительcкой программы, в том числе акция «Задайте вопрос священнику», организованная Санкт-Петербургской епархией, встречи с писателями и священниками. Большой интерес вызвала программа миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии «Свидетели Иеговы – мифы и реальность», беседы преподавателя Школы покаяния из Екатеринбурга С.М. Масленникова, церемония награждения победителей епархиального конкурса «Самый информационно-открытый клирик / приход / епархиальный отдел Санкт-Петербургской митрополии», проведенного информационно-издательским отделом Санкт-Петербургской митрополии и журналом «Вода живая», выступление монахов Келии св. Фомы со Святой горы Афон с традиционными греческими песнопениями, программы художественных коллективов Ленинградской области.

На выставке была представлена фотовыставка фотографа Санкт-Петербургской епархии Юрия Костыгова «Судьба царя – судьба России», посвященная 400-летию Дома Романовых и крестным ходам по следам царственных мучеников.

Новые паломнические маршруты были представлены совместными российско-греческими и российско-финскими стендами, специалистами паломнической службы Валаамского Спасо-Преображенского монастыря.

Посетители могли оказать поддержку благотворительным организациям и фондам помощи больным детям, которые традиционно участвуют в православных выставках ВО «Рестэк».

Невзирая на непогоду и новое место проведения выставки, ее посетили более 25 тысяч горожан и гостей города.

Выставка получила высокую оценку Правительства Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Санкт-Петербургской епархии, средств массовой информации и общественности города.

Следующая православная выставка ВО «Рестэк» «Пасхальный праздник» состоится весной 2014 г.

Ньюсмейкер: Выставочное объединение Рестэк — 196 публикаций
Сайт: www.restec.ru
E-mail: culture@restec.ru
Телефон: (812) 320-8095, 303-8860