на 15.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2218692
Новости. Опубликовано 03.12.2013 12:01 МСК.  Просмотров всего: 1756; сегодня: 1.

Международная конференция AntiFraud Russia – 2013 успешно завершила свою работу

Академия Информационных Систем провела в Москве IV международную конференцию «Борьба с мошенничеством в сфере высоких технологий. AntiFraud Russia – 2013». По традиции ежегодный форум AntiFraud Russia поддержали Бюро специальных технических мероприятий МВД России (БСТМ МВД России), Банк России и некоммерческое партнерство «Национальный платежный совет».

В работе форума приняли участие свыше 400 участников, включая представителей государственных ведомств, банков, операторов платежных систем, телекоммуникационных провайдеров, крупных топливно-энергетических, промышленных и ритейловых компаний. Помимо российских компаний и организаций, на конференцию по борьбе с компьютерным мошенничеством приехали гости из-за рубежа - Украины, Беларуси, Казахстана, Латвии, Германии и ряда других государств, что еще раз подчеркивает глобальность проблематики и трансграничность обсуждаемых угроз.

По оценкам экспертов, в России за последний год наблюдается тенденция к снижению масштабов мошенничества с использованием компьютерных технологий, однако проблема не теряет своей актуальности. Вместо ликвидированных группировок киберпреступников появляются новые, которые базируются в основном в странах ближнего зарубежья, с более «мягким» законодательством по отношению к такого рода правонарушениям.

Открывая конференцию, начальник БСТМ МВД России Алексей Мошков отметил, что с каждым годом растет сложность мошеннических операций в Интернет, что предъявляет особые требования к квалификации сотрудников, занимающихся расследованием киберпреступлений. По итогам первых 9 месяцев 2013 года количество уголовных дел по линии Управления «К», направленных в судебные органы выросло на 12,6%.

БСТМ МВД России провело ряд успешных мероприятий по пресечению деятельности организованных преступных групп, занимающихся хищениями денежных средств с банковских счетов граждан и организаций. Кроме того, были установлены лица, причастные к созданию и использованию вредоносных программ, предназначенных для скрытого копирования реквизитов доступа к банковским счетам граждан и организаций. В общей сложности, сотрудники Управления «К» предотвратили хищения с банковских счетов граждан на сумму около 1 млрд рублей.

Начальник управления Департамента национальной платежной системы Банка России Вадим Кузнецов рассказал о деятельности Банка России, направленной на повышение уровня доверия населения к платежным услугам в рамках реализации Стратегии развития национальной платежной системы. Также он озвучил данные о доле несанкционированных операций по банковским картам на территории РФ в третьем квартале 2013 года: 0,003% от общего количества и 0,007% – от общего объема транзакций.

Выступление президента Национального платежного совета Алексея Саватюгина было посвящено совершенствованию правовой среды в области развития национальной платежной системы Российской Федерации. Он сообщил, о подготовленных поправках в Федеральный закон № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», которые касаются борьбы с мошенничеством, контроля за недобросовестными клиентами и ограничений на противоправные операции. «Проблеме информационной безопасности должно уделяться не меньше внимания, чем совершенствованию банковских технологий, потому что безопасность – ключевой фактор, который определяет лояльность клиентов к дистанционным платежам», - выразил мнение глава НП «НПС».

В рамках прошедшего форума состоялись тематические секции по противодействию фроду в банковском и телекоммуникационном секторах, профилактике внутрикорпоративного мошеннчества, мастер-класс по расследованию компьютерных инцидентов, круглый стол на тему защиты интересов банков и клиентов в национальной платежной системе (ведущий – вице-президент НП «НПС» Тимур Аитов) и круглый стол по безопасной разработке банковского программного обеспечения (ведущий – заместитель начальника ГУБЗИ Банка России Артем Сычев).

«Конференция AntiFraud Russia была и остается главной площадкой в СНГ и, возможно, в Восточной Европе для встречи специалистов по борьбе с мошенничеством в области высоких технологий. Хороший контент, удобный формат и широкие возможности живого общения позволяют участникам договариваться о новых интересных проектах и совместно решать проблемы, если они появляются, — говорит Илья Сачков, генеральный директор Group IB. — «Для нашей компании AntiFraud Russia — традиционное место для подведения итогов года и планирования новых достижений. Хочется сказать большое спасибо организаторам и всем участникам конференции».

Компания Group IB четвертый год подряд выступила Генеральным партнером конференции. Стратегическим партнером, как в прошлом году, стала компания «Инфосистемы Джет», Партнером по информационной безопасности стала «Лаборатория Касперского». Спонсорами нынешнего форума AntiFraud Russia выступили «Информзащита», BSS, «АМТ-Груп» и группа компаний IITD. Генеральное информационное агентство – Interfax. Генеральный интернет-партнер мероприятия – портал Bankir.ru.

Следующий, пятый ежегодный форум по борьбе с компьютерным мошенничеством Antifraud Russia 2014 по традиции состоится в Москве в конце ноября 2014 года.

Об Академии Информационных Систем

Академия Информационных Систем (АИС) создана в 1996 году как многопрофильный учебный центр в ГК «Стинс Коман», и по настоящее время ведет подготовку специалистов в области информационной безопасности, информационных технологий, систем управления, а также конкурентной разведки. Более 15 лет является организатором центральных отраслевых конференций и других мероприятий различного масштаба.

Ньюсмейкер: Группа компаний Стинс Коман — 114 публикаций
Сайт: infosystems.ru
Тематические сайты: Безопасность, Информтехнологии, связь, Интернет
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)