на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 03.12.2013 13:07 МСК.  Просмотров всего: 2116; сегодня: 1.

Будущее культуры России в центре внимания II Санкт-Петербургского международного культурного форума

Будущее культуры России  в центре внимания II Санкт-Петербургского международного культурного форума

Главной темой II Санкт-Петербургского международного культурного форума станет проведение в Российской Федерации в 2014 году Года культуры, объявленного Указом Президента РФ В.В. Путина № 375 от 22 апреля 2013 года.

Девиз международного культурного Форума 2013 года - «Год культуры в России: Петербургский взгляд». Его Организаторами стали Правительство Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга при поддержке Министерства иностранных дел РФ, Министерства культуры РФ и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

В этом году в Санкт-Петербурге ожидается приезд более 2000 участников - это ведущие российские и международные деятели культуры, искусства и образования, представители федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, эксперты и журналисты.

В течение трех дней работы Форума со 2 по 4 декабря 2013 года на 30-ти площадках российские и зарубежные участники обсудят в различных форматах - круглые столы, семинары, презентации, конференции и дискуссии - стратегию сохранения и развития культуры России на региональном, федеральном и международном уровнях на ближайшие годы.

Министр культуры РФ, заместитель Председателя организационного комитета Форума В.Р. Мединский отметил: «Приезд большого числа иностранных представителей, включая министров культуры ряда иностранных государств, свидетельствует не только о большом интересе международного сообщества к событиям в культурной жизни нашей страны, но и о признании важного вклада России в мировую культуру.

У Санкт-Петербурга есть все предпосылки для того, чтобы стать не только культурной столицей России, но и по праву называться культурной столицей мира. Вместе с тем, очень важно, чтобы во всех обсуждениях особое внимание было уделено новым местным инициативам по сохранению культурного наследия, требующим активной федеральной поддержки».

Секции Форума будут охватывать основные направления культурной деятельности: театральное, цирковое и музыкальное искусство, кино и литература, современное искусство, традиционная культура и народное творчество, музейно-выставочная и библиотечная деятельность, культурная политика и художественное образование.

Ключевые мероприятия Форума – пленарное заседание, посвященное «Году культуры в России», встреча министров культуры России и зарубежных государств, и итоговое пленарное заседание, на котором будут подведены итоги работы дискуссионных площадок и круглых столов.

В культурной программе представят лучшие театральные постановки, выставки, концерты, презентации художественных и кинопроектов. В рамках мероприятий форума 4 декабря в Мариинском театре разместится фотовыставка ключевых событий, состоявшихся под эгидой Министерства культуры в 2013 году.

II Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства иностранных дел РФ и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, при активном участии правительства Санкт-Петербурга.

По мнению российских и зарубежных экспертов, II Санкт-Петербургский международный культурный форум, становясь традиционным, превращается в уникальную международную площадку для ежегодных встреч, плодотворного открытого диалога и обмена опытом между российским и зарубежными специалистами в области культуры и культурной политики, представителями государственной власти, политиками и бизнесменами.

Его итоги призваны дать новый мощный импульс инициативам по сохранению и развитию российской культуры на региональном, федеральном и международном уровнях.

Сайт: mkrf.ru
E-mail: press.spb.cultforum2013@gmail.com
Моб. тел.: +7 (931) 340-08-20

PR-агентство: Агентство Стратегические коммуникации