Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220419
Новости. Опубликовано 03.12.2013 16:29 МСК.  Просмотров всего: 1972; сегодня: 1.

Как разделить недвижимость после развода

Как разделить недвижимость после развода

Развод, кроме эмоциональных переживаний, несет в себе и еще одну серьезную проблему – раздел имущества. Не всегда супругам удается мирно решить вопрос о разделе совместно нажитых вещей и недвижимости. Российские же суды стараются делить все поровну, не слишком учитывая интересы сторон. О том, как можно разделить недвижимость, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Сделать это можно двумя способами: посредством гражданского соглашения или же через суд. В первом случае договор заключается у нотариуса в присутствии обоих супругов. Они могут в свободном порядке разделить имущество и прописать свои права и обязанности. Если же дело решается через суд, то вердикт выносят на основании Семейного кодекса РФ и закона об ипотеке. Главной особенностью такого рода дел является отсутствие сроков давности. То есть один из супругов может предъявить права на часть имущества даже спустя десять лет после развода.

Проще всего будет разобраться с имуществом, приобретенным до брака. По закону вся недвижимость, находившаяся в собственности до заключения брака, в случае развода остается у первоначального владельца. Исключение может составить жилье, стоимость которого серьезно выросла ввиду проделанного ремонта или модернизации, проведенной на общие деньги. Такое имущество может быть разделено через суд. Тот же принцип действует и для жилья, полученного одним из супругов на безвозмездной основе, например, по наследству. Оно полностью переходит наследнику, за исключением уже упомянутых случаев значительного улучшения ликвидности.

Купленное же во время брака жилье считается совместно нажитым имуществом, независимо от того, на кого оно оформлено. Каждый из супругов может претендовать на его часть. Исключения могут составить случаи, когда один из супругов вложил в покупку большую часть средств. Его права суд может признать более значимыми. Наличие же детей может сказаться на разделе только в том случае, если ребенок также является собственником жилья. То, с кем именно он останется, никакой роли не играет.

Сложности могут возникнуть с разделом имущества, купленного с помощью ипотечного кредита. В этом случае первоочередную роль будет играть то, на кого оформлена ипотека. Чаще всего супруги выступают в качестве созаемщиков, и в этом случае суд может принять решение о продаже недвижимости. Квартира будет продана, долг перед банком погашен, а оставшаяся сумма разделена между супругами. Или же они могут попросту принять решение о совместном пользовании и гасить кредит в равных долях, а после его погашения распорядиться недвижимостью по своему усмотрению. Если же кредит оформлен только на одного из супругов после вступления в брак, то он может потребовать возмещения собственных расходов: половины первоначального взноса и всех ежемесячных платежей. Если же ипотечный кредит был оформлен на одного из супругов еще до вступления в брак, то разделу будут подлежать только ежемесячные платежи, сделанные во время совместного проживания.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве