Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216134
Новости. Опубликовано 03.12.2013 16:39 МСК.  Просмотров всего: 1097; сегодня: 1.

Новые книги: кто решает, что нам читать? Круглый стол с Библиотекой Некрасова прошел на nonfictio№15

Новые книги: кто решает, что нам читать? Круглый стол с Библиотекой Некрасова прошел на nonfictio№15

28 декабря в рамках Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№15 состоялся круглый стол на тему «Кому принадлежит роль книжного эксперта? К вопросу комплектования библиотек сегодня». Руководители крупнейших российских библиотек и издательств обсудили современные проблемы комплектование библиотечных фондов.

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Российский книжный союз, Центральная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова и журнал «Книжная индустрия» провели круглый стол, посвященный проблемам современного комплектования библиотечных фондов. Кто станет экспертом в выборе и принятии решений о закупке книг в библиотеки? На этот вопрос участники дискуссии попытались найти совместное решение, которое бы удовлетворило разнообразным запросам читателей, а также способствовало модернизации библиотек в целом.

Генеральный директор Российской государственной библиотеки Виктор Федоров обратил внимание на экономический аспект комплектования фондов и, в частности, подчеркнул существенное влияние библиотек на книжный рынок. Формирование библиотечного фонда зависит от представленных на рынке изданий, а также от тех средств, которыми располагает библиотека на комплектование. Закупка книг для пополнения библиотечных фондов значительно увеличивает объемы продаж. Таким образом, экспертом может быть сама библиотека, будучи серьезным игроком на рынке.

Заместитель директора Московского городского библиотечного центра Борис Куприянов, говоря о комплектовании библиотек, высказал мнение о необходимости создания экспертной группы при каждой централизованной библиотечной системе (ЦБС), - общественной организации, которая взяла бы на себя роль эксперта в книжном мире и принимала участие в решениях о закупке книг в библиотеки.

Мария Веденяпина, директор Российской государственной детской библиотеки, сделала акцент на культурно-просветительской, образовательной функции библиотек, подчеркнув при этом необходимость учитывать специфику конкретной библиотеки. Так, публичная библиотека, будучи ориентированной на массового читателя, при формировании фондов должна комплектовать литературу соответствующего спроса. Однако в ней обязательно должны быть представлены лучшие образцы современной, классической, зарубежной литературы. В РГДБ функцию книжного эксперта отчасти осуществляет путеводитель «Библиогид», составленный группой независимых читателей и рецензентов. Он помогает юным читателям и их родителям ориентироваться в огромном потоке новых авторов и изданий.

Оксана Чувильская выступила на круглом столе в новой должности гендиректора ЦБС Юго-Восточного округа (ранее - генеральный директор Библиотеки имени Н. А. Некрасова). «Нельзя сказать, что библиотека сегодня выступает книжным экспертом, - считает Оксана Чувильская, - таким экспертом может стать только та библиотека, у которой качественно сформирован книжный фонд». Полноценное формирование фонда предполагает изучение запросов пользователей конкретной библиотеки. Удовлетворить потребности каждого читателя стандартным комплектом книг невозможно. Библиотека должна взять на себя функцию формирования социального запроса пользователя, просвещать в многочисленных новых изданиях. Библиотека, напрямую взаимодействуя с авторами и издательствами, должна играть роль просветителя, рассказывать о новых книгах , о том, какие книги предназначены для того или иного читателя.Олег Новиков, вице-президент Российского книжного союза, генеральный директор издательства «Эксмо» отметил недостаточный уровень осведомленности специалистов библиотек (особенно региональных) в современной литературе. Комплектование библиотек, по мнению главы ведущего российского издательства, ведется хаотично, нет прозрачности, ясности для общественности в том, каким образом происходит выбор в пользу той или иной книги. Также Олег Новиков видит перспективы в комплектовании библиотек электронными книгами, которое способно снизить бюджет на закупку книг, а также способствовать модернизации библиотек в целом.

Галина Шиманова, заместитель генерального директора Библиотеки Некрасова, на примере читательского опроса и анализа чтения пользователей библиотеки рассказала, какие предпочтения по возрастным и социальным группам преобладают в главной публичной библиотеке столицы. Она также высказала мнение, что работа библиотекаря, оказывающего помощь в выборе читателем книг, должна носить рекомендательный характер, ни в коем случае не навязывающий своего личного предпочтения. Выставки новых поступлений и презентация книг, которые организуются специалистами библиотеки, пользуются у читателей неизменным успехом и постоянным спросом.

Сайт: nekrasovka.ru

Новые книги: кто решает, что нам читать? Круглый стол с Библиотекой Некрасова прошел на nonfictio№15

Тематические сайты: Мероприятия, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Обзор новостроек бизнес-класса столицы с необычными и историческими названиями После обращения ОНФ Следственный комитет начал проверку условий проживания в аварийном доме в Орле В России ожидается рост спроса на точечную автоматизацию складской недвижимости Елена Кипер отдала все свое сердце молодежи и кино Россияне мечтают о новогоднем корпоративе за городом Объявлен старт XIII Всероссийского конкурса «Правовая Россия» Лайм ТВ - онлайн-телевидение в HD качестве теперь и в твоём регионе Специалисты Курскэнерго за одиннадцать месяцев пресекли  более 400 фактов хищений электроэнергии Ассоциация НОПСМ и Ассоциация регоператоров капремонта подписали соглашение о сотрудничестве Сбербанк на Ставрополье увеличил выдачу жилищных кредитов на треть по сравнению с прошлым годом