на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 03.12.2013 18:44 МСК.  Просмотров всего: 794; сегодня: 1.

Как девелоперу построить детский сад на 25% дешевле?

В конференц-зале компании «БЕСТ-Новострой» состоялся семинар на тему «Социальная инфраструктура в жилых проектах комплексной застройки», посвященный в том числе особенностям государственно-частного партнерства в сфере возведения социальных объектов на территории жилых комплексов.

В мероприятии приняли участие:

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»

Ольга Вальчук, генеральный директор «Региондевелопмент»

Людмила Андреева, директор по маркетингу управляющей компании «Альмаха»

и другие участники рынка недвижимости.

Открывая семинар, Ирина Доброхотова заострила внимание на существующей проблеме, которая известна многим застройщикам – как сделать так, чтобы строительство детских садов и школ приносило прибыль: «Сегодня средняя стоимость строительства детского сада – порядка 1 млн рублей на каждое место. То есть если сад на 150 человек – то застройщик должен вложить 150 млн рублей. Но при этом сегодня в пределах «старой» Москвы работает 81 коммерческий детский сад и 1970 – муниципальных. Если есть коммерческие сады – значит, это способно приносить определенную прибыль. И это может доказать успешный опыт одного из наших партнеров: они не только возводят объекты социальной и инженерной инфраструктуры, но и берут их в управление. Умеют максимизировать прибыль от эксплуатации подобных объектов именно в регионах».

Работа таких компаний способна на 25% сократить издержки, которые строительная компания несет на проектирование и строительно-монтажные работы. Достигается это за счет холдинговой структуры, в которую может входить инвестиционный банк, свое проектное подразделение и управляющая компания. Такая структура позволяет все необходимые подрядные работы свести практически к себестоимости. Разработанные в нескольких вариантах проектные решения позволяют сократить издержки на проектирование и строительно-монтажные работы. Прибыль формируется за счет сбора платежей с пользователей объектов.

Ольга Вальчук поделилась опытом взаимодействия застройщика с будущими арендаторами и операторами объектов инфраструктуры: «В Жилом квартале «9-18» предусмотрен существенно больший объем спортивной, детской инфраструктуры, чем это предписано существующими нормативами. Это было принципиальное решение застройщика. Еще на стадии проектирования мы подбирали якорных арендаторов – таких как World Class, уже продумывали хоккейную школу, общались со специалистами, которые умеют оборудовать ледовые площадки. У нас проектом заложен еще и 25-метровый бассейн, поэтому по инженерии сооружение получается сложное и интересное. Часть арендаторов подбирается позднее, однако «ядро» будущей инфраструктуры вырисовывается на стадии подготовки проекта».

Людмила Андреева подчеркнула важность комплексного подхода к проектированию, строительству и управлению объектами социальной инфраструктуры для Застройщиков. Это не только снижает уровень затрат на строительство, но и формирует новое для рынка понятие социального девелопмента. «Можно построить школу или садик, а можно на эти же деньги купить личный самолет. Мне кажется, что в нашей стране потребность в детских садах несколько выше, чем в личных самолетах. И именно девелоперы могут решить многие социальные проблемы в комплексных жилых застройках. Если мы будем делать это централизованно и последовательно сейчас, то через десять лет мы получим качественный скачок в этой области».

Ирина Доброхотова резюмировала, что немногие застройщики способны вывести социальную инфраструктуру в проектах комплексной застройки на высокий уровень и сделать ее доходной статьей в экономике проекта. Поэтому приход на рынок узкоспециализированных компаний, способных взять на себя управление объектами и вывести их «в плюс», – неизбежно. В перспективе речь может пойти о профессиональном объединении и экспертной площадке, на которой застройщики смогут знакомиться с управляющими компаниями и при необходимости привлекать их к эффективной работе над созданием проектов комплексной жилой застройки.

Ньюсмейкер: БЕСТ-Новострой — 890 публикаций
Сайт: best-novostroy.ru