Новости. Опубликовано 04.12.2013 09:40 МСК.  Просмотров всего: 2031; сегодня: 2.

Какие квартиры покупают по ипотеке

На сегодняшний момент с помощью ипотеки в Москве и Подмосковье можно купить практически все, что угодно. Чаще всего ипотечные сделки производятся на рынке новостроек, а затем уже на вторичном рынке недвижимости. Кроме того, некоторая часть от всех ипотечных сделок совершается в инвестиционных целях. Какие же квартиры больше всего интересуют «ипотечных покупателей»?

В первую очередь покупателей интересуют недорогие варианты квартир в новых домах и обязательно с хорошей транспортной доступностью. Выбор на рынке новостроек сейчас довольно большой, можно жить как в Москве, так и в Подмосковье, но покупателям важно, чтобы путь до работы или центра города не занимал больше полутора-двух часов.

На вторичном рынке недвижимости покупателей чаще всего интересуют обменные операции, поэтому гораздо большим спросом здесь пользуются двух- и трехкомнатные квартиры, которые они собираются купить взамен своим одно- и двухкомнатным. Кроме того, не редки операции размена, когда одну большую квартиру обменивают на две небольшие. Причины обмена и размена разные, но средний размер ипотечного кредита в этих случаях обычно составляет 3,5-3,6 млн. рублей.

В качестве инвестиции покупатели чаще всего выбирают не очень дорогие однокомнатные или даже двухкомнатные квартиры в новостройках, а также разменивают свою квартиру на две небольшие в местах с хорошей транспортной доступностью или перспективой открытия метро. Купленные квартиры можно будет сдавать в аренду или продать после полного благоустройства района.

Есть квартиры, которые нельзя купить по ипотеке, это, например, дома, предназначенные под снос (пятиэтажки в Москве). Кроме того, есть существенные ограничения для квартир, расположенных в домах с высокой степенью износа или тех, в которых сделана незаконная перепланировка. Нельзя купить по ипотеке квартиры, с «темными пятнами» в истории. Очень тяжело продаются квартиры, расположенные в домах-памятниках архитектуры, а также в древних особняках.

«Банки и страховые компании очень тщательно подходят к юридическим аспектам оформления сделок купли-продажи недвижимости. С этой точки зрения, они предпочитают работать с клиентами крупных агентств, которые тщательно проводят юридическую проверку каждой квартиры, с которой имеют дело», - говорит Лев Плецельман, руководитель Службы ипотечного кредитования компании «ИНКОМ-Недвижимость».

Например, для того, чтобы получить ипотечный кредит для покупки квартиры в новостройке, дом должен быть аккредитован в банке, который предоставит кредит.

Что касается сегмента дорогого элитного жилья, то здесь не наблюдается особого интереса на ипотечное кредитование.

Ньюсмейкер: Инком-Недвижимость — 362 публикации
Сайт: www.incom.ru
E-mail: pr@incom.ru
Телефон: (495) 363 10 16