Новости. Опубликовано 04.12.2013 12:11 МСК.  Просмотров всего: 1097; сегодня: 1.

Какие страховые случаи должны быть в договоре титульного страхования?

Покупка вторичного жилья опасна тем, что в силу тех или иных причин сделку купли-продажи могут признать недействительной, а следовательно, покупатель лишится приобретенного права собственности. Хорошо еще, если продавец окажется добросовестным и вернет полученную от покупателя сумму, а не сошлется на то, что денег у него на руках уже нет. Но рассчитывать на это не стоит, в реальности это случается нечасто. Защитить покупателя жилья от потери права собственности на приобретенную «вторичку» призвано страхование титула собственника. При титульном страховании, как и при других его видах, одним из ключевых моментов являются страховые случаи. О том, какие ситуации обязательно стоит включить в число страховых случаев, рассказывают специалисты юридического департамента ГК «МИЦ».

Если покупатель лишится права собственности на квартиру в результате признания сделки недействительной, но при этом основание для признания сделки таковой не включено в число страховых случаев, покупателю жилья останется только уповать на возврат денег продавцом. Если сделка была совершена не так давно и продавец оказался честным гражданином, то есть вероятность, что он вернет полученную по сделке сумму. Но ведь может быть и иначе: например, продавец заранее знал об основаниях, которые могут повлечь признание сделки недействительной. Или же после продажи жилья могло пройти много времени, и продавец уже истратил полученные от покупателя денежные средства.

Поэтому в числе страховых случаев необходимо отразить следующие основания. Если сделка была расторгнута вследствие того, что она была заключена:

- в противоречие действующему законодательству;

- без намерения создать соответствующие правовые последствия (мнимые сделки);

- с целью прикрыть другую сделку (притворные сделки);

- недееспособным гражданином или дееспособным гражданином, который не понимал своих действий именно в момент совершения сделки;

- под влиянием обмана, насилия, угрозы, заблуждения;

- несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет.

Как правило, если страховая компания соглашается оформить титульное страхование покупаемой жилплощади, то вероятность, что сделку признают недействительной, ничтожно мала. За опасные случаи страховщики обычно не берутся. Тем не менее, исключать такую возможность вовсе не стоит. «Кроме того, если квартира приобретается с помощью заемных средств, то кредитная организация потребует, чтобы заемщик обязательно застраховал титул собственника», – отмечает руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константин Шибецкий.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru