Новости. Опубликовано 04.12.2013 15:19 МСК.  Просмотров всего: 956; сегодня: 1.

Кадастровую стоимость объектов недвижимости можно узнать на сайте Росреестра

На официальном сайте Росреестра в разделе «Кадастровая оценка» создан новый электронный сервис «Фонд данных государственной кадастровой оценки».

Автоматизированная информационная система ведения фонда данных государственной кадастровой оценки создана в целях предоставления всем заинтересованным лицам информации о том, как была определена кадастровая стоимость объектов недвижимости в ходе проведения государственной кадастровой оценки.

Сведения из Фонда данных может получить любое заинтересованное лицо путем обращения к разделу «Кадастровая оценка»/Фонд данных государственной кадастровой оценки на официальном сайте Росреестра. Поиск осуществляется по номеру отчета об определении кадастровой стоимости. В настоящее время данные сведения можно получить путем скачивания отчета. В отчете предоставлена информация с кадастровым номером земельного участка, местоположением земельного участка, категорией земельного участка, разрешенным и (или) фактическим использованием, площадью земельного участка.

Получив информацию о том, как проведена оценка конкретного объекта недвижимости (из структурированной информации или скачав отчет), можно определить, использованы ли в ходе проведения оценки достоверные сведения об объекте недвижимости и есть ли в этой связи необходимость оспорить результаты такой оценки.

Ранее оспорить кадастровую стоимость можно было только в судебном порядке. Сейчас появилась альтернатива – обращение в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Пермскому краю. Кадастровая стоимость земельного участка может быть оспорена в Комиссии в течение шести месяцев с даты внесения сведений о кадастровой стоимости земельного участка в государственный кадастр недвижимости (ГКН).

Электронный сервис «Фонд данных государственной кадастровой оценки» содержит следующие отчеты об определении кадастровой стоимости объектов недвижимости по Пермскому краю:

- отчет № 01/КСЗ НП/59-2011 об определении кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов по состоянию на 01.01.2010;

- отчет № 01/2012 об определении кадастровой стоимости земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения (за исключением садоводческих и дачных участков) по состоянию на 01.01.2011;

- отчет № 2/КСЗ ВФ/59-2011 об определении кадастровой стоимости земельных участков в составе земель водного фонда по состоянию на 01.01.2010;

- отчет № 07-ГКООН-59-2012 об определении кадастровой стоимости объектов недвижимости (за исключением земельных участков) по состоянию на 22.06.2012.

Управление Росреестра по Пермскому краю обращает внимание, что в Фонд данных включены отчеты, составленные не ранее второй половины 2010 года, в связи с тем, что ранее отсутствовало требование о составлении отчетов в форме электронного документа.

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Пермскому краю — 712 публикаций
Сайт: www.to59.rosreestr.ru
E-mail: frs59_01@permlink.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость