Новости. Опубликовано 04.12.2013 16:34 МСК.  Просмотров всего: 486; сегодня: 1.

Второй шанс обрести зрение

Впервые офтальмологи Университетского медицинского центра земли Шлезвиг-Гольштейн на севере Германии имплантировали модернизированный протез сетчатки глаза. Он создан для пациентов, страдающих наследственным заболеванием глаз, при котором происходит постепенная гибель фоторецепторов сетчатки, в то время как оптический нерв остается неповрежденным. Зрение пациентов с пигментацией сетчатки глаза прогрессивно ухудшается, что ведет к полной слепоте. При операции, проводившейся в Университетском медицинском центре, был использован бионический глаз, разработанный фирмой Second Sight. Протез сетчатки имплантировали в глазное дно. Имплантат стимулирует нервные клетки в сетчатке для того, чтобы вновь восстановить зрительные образы у слепых людей. Система передает видеоизображения, снимаемые на камеру, вмонтированную в очки пациента, к электродам, находящимся на поверхности сетчатки.

После операции пациенты учатся интерпретировать возникающие визуальные образцы и адаптируются к их новому виду зрения.

Используемый имплант называется August II. Другой имплант - «Умная сетчаточная имплантная система» (IRIS), в данный момент проходит клиническое тестирование в центре офтальмологии. Эти импланты созданы, чтобы помочь слепым людям частично восстановить зрение, и тем самым значительно улучшить качество их жизни.

Имплант также используется у пациентов с другими дегенеративными заболеваниями сетчатки, для которых в настоящее время нет соответствующих методов лечения. На данный момент десять пациентов получили импланты сетчатки в клинике офтальмологии. В отличие от трансплантации донорских органов пациенту не угрожает отторжение импланта.

Luno-med Россия: 123610, г. Москва, Краснопресненская наб.,12, офис 1148.

Luno-med Германия: D-20095, Hamburg, Ferdinandstrasse, 25-27.

Ньюсмейкер: Luno-med — 254 публикации
Сайт: www.luno-med.ru
E-mail: info@luno-med.de
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье