Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2219422
Новости. Опубликовано 04.12.2013 18:06 МСК.  Просмотров всего: 1645; сегодня: 1.

В Белгородской области выявлена некачественная зерновая продукция

В период с 25 по 29 ноября специалистами Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» подтверждено соответствие качества и безопасности 8037,05 тонны зерна и продуктов его переработки. Из них 1962,65 тонн для внутреннего рынка, 790,16 тонны отгружено на экспорт и 5284,24 тонн, поступивших по импорту. Выдано 128 сертификатов качества, 67 протоколов испытаний.

Пробы поступили в испытательную лабораторию филиала по заявкам от крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей Белгородской области. При проведении исследований проб от партий зерна и продуктов его переработки на соответствие требованиям нормативной документации выявлена нестандартная продукция общей массой 2032 тонны, которые предназначались для перемещения на внутреннем рынке.

Так, в пробе проса от партии 15 тонн установлено несоответствие требованиям стандарта по влажности, фактически 15,3% при норме не выше 13,5%, а также запаху ― плесневый, тогда как по стандарту запах должен быть свойственный нормальному зерну. В 3-х пробах сои от партий общей массой 1 297 тонн специалисты филиала также выявили несоответствие требованиям нормативной документации «Соя. Требования при заготовках и поставках» по влажности, при норме не должна превышать 12%, а фактически содержание влаги составило 14―16%.

Не отвечала нормативным требованиям по влажности и проба подсолнечника от партии массой 500 тонн, при норме 6―8% содержание влаги в маслосеменах превышало установленный норматив почти вдвое. При исследовании пробы пшеницы 4 класса от партии массой 220 тонн выявлена зараженность вредителями I степени (скрытник) ― показатель, не соответствующий требованиям стандарта «Пшеница. Технические условия».

По результатам проведенных исследований заявителям, предъявившим пробы от партий проса, сои, подсолнечника и пшеницы, выданы протоколы испытаний, а также даны рекомендации по доведению влажности продукции до параметров, соответствующих требованиям государственных стандартов.

Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1024 публикации
Сайт: fczerna.ru
Тематические сайты: Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Белгородская область