Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220096
Новости. Опубликовано 05.12.2013 13:07 МСК.  Просмотров всего: 2414; сегодня: 5.

Как предотвратить нерегулируемое рыболовство в Арктике?

Как предотвратить нерегулируемое рыболовство в Арктике?

На конференции «Арктика: регион развития и сотрудничества» Фонд Pew вместе с представителями Государственного департамента США представили решение для предотвращения неконтролируемого рыболовства в международных водах Северного Ледовитого океана (СЛО), т.е. в анклаве, расположенном за пределами исключительных экономических зон приарктических государств. Предлагаемое решение - заключить международное соглашение, которое позволило бы контролировать рыболовство в этом арктическом анклаве. Предложение было единодушно поддержано экспертами - участниками конференции РСМД.

Изменение климата приводит к тому, что с каждым годом ледовое покрытие СЛО сокращается. Международные воды центральной части СЛО по площади составляют около 2,8 млн. кв км. Когда-то они были одним из самых нетронутых уголков планеты, поскольку их защищали многолетние морские льды, и по этой же причине там не было необходимости в каком бы то ни было регулировании рыболовства. В последние же годы эти воды стали свобождаться летом ото льда почти на 40%, и особенно в районе, расположенном к северу от Берингова пролива и непосредственно примыкающем к арктическим морским границам России и США.

Поскольку в настоящее время для этого района открытого моря нет никакого международного правового механизма, контролирующего коммерческое рыболовство, в освобождающемся ото льда анклаве в любое время могут начать добычу суда самых различных стран мира. Объектом добычи здесь может стать небольшая арктическая треска, основным пищевым звеном в арктической цепочке питания – ресурсом, который поддерживает обитающих в Арктике тюленей, а значит и белых медведей. Запасы арктической трески или сайки не изучены, и случайный чрезмерный вылов может привести к подрыву всей хрупкой арктической экосистемы.

В будущем также велика вероятность распространения других видов рыб в освободившееся ото льдов водное пространство, а за ними - рыболовецких траулеров.

«Это вполне естественный процесс, когда происходит смещения районов коммерческого рыболовства вслед за миграцией рыбы, мы можем наблюдать это на примере Баренцева моря», говорит Вячеслав Зиланов, председатель координационного совета ассоциаций, объединений рыбной промышленности Северного бассейна.

В этой связи на конференции обсуждался актуальный вопрос позиции арктических государств по вопросу о заключении Международного арктического соглашения по рыболовству – введению добровольного моратория на добычу в открытом море до получения необходимых научных данных о запасах водных биологических ресурсов. Обсуждение велось в рамках секции «Проблемы регулирования рыболовства в Арктическом регионе»

«Арктическим странам важно подписать соглашение, которое бы регулировало рыболовство в центральных водах Арктики, поскольку их интересы непосредственно касаются этого региона», подчеркнул Скот Халлейман, руководитель Международной Арктической программы американского фонда Pew.

Как заявил Альфред Якобсон, исполнительный директор Инуитского приполярного совета (Гренландия): «Политическая ситуации сейчас благоприятная. Канада и Гренландия уже выступили с инициативой и готовы поддержать соглашение. Добавлю, Дания сделает все, чтобы в этом регионе исключить риск неконтролируемого лова. Замечу, принцип датских рыболовов основывается на сохранение и репродукции морских ресурсов на основании общих потребностей граждан. Призываем страны арктической пятерки принять Международное арктическое соглашение по рыболовству в Арктике. Пришло время его создать».

«Промедление с принятием договора будет стоить дороже, чем его подписание» - Дэвид Болтон, посол, заместитель помощника Государственного секретаря США по вопросам океанов и рыболовства.

Также экспертами обсуждался вопрос о необходимости мер по изучению и сохранению запасов биологических ресурсов Северного Ледовитого океана (СЛО) в условиях изменения климата и сокращения льдов.

«Соглашение о добровольном моратории необходимо еще для того, чтобы отказаться от коммерческой добычи рыбы до тех, пока не будет выяснены данные об экосистеме СЛО, поскольку в этом районе еще не велись никакие научные работы, и Арктика по-прежнему остается загадкой», сказал Скот Хайлимен, руководитель Международной Арктической программы американского фонда Pew.

Обсуждение проекта соглашения было начато пятью приарктическими государствами (Россией, США, Канадой, Норвегией и Данией от имени Гренладнии) весной 2013 года и будет продолжено в Гренландии в феврале 2014г.


Ньюсмейкер: The Pew Charitable Trusts
Сайт: oceansnorth.org
Печать
Поделиться:
12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец Механические автоматы (киоски) для продажи воды GPS/Глонасс мониторинг транспорта Компания "Зефир" – аренда и прокат звука и света в Санкт-Петербурге В Сочи появилась «Нефть». Теперь «Нефть» качает Россию СМИ поставят плашку «иноагент» на аккаунтах в соцсетях Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки