на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 05.12.2013 12:47 МСК.  Просмотров всего: 351; сегодня: 1.

За год на вторичном рынке квартир больше всего подорожал премиум-класс

Оценивая итоги 2013 года на рынке вторичного жилья, эксперты компании «Инком-Недвижимость» пришли к выводу, что состояние равновесия продолжается и так будет еще не один год, пока макроэкономика полностью не оправится от удара 2008 г. При этом аналитики отмечают, что рынок в целом стал более цивилизованным.

После стремительного восстановления в 2010 году рынок вторичного жилья остается стабильным. Цены практически не меняются, спрос равномерный, предложение находится примерно на одном и том же уровне, нет ярко выраженной сезонности, а инвесторы сократили долю активов в недвижимости. Учитывая инфляцию, можно даже говорить о небольшом снижении цен. «Ситуация на рынке останется неизменной еще на протяжении 8 10 лет, пока не решатся проблемы, вызвавшие коллапс 2008 года. При этом нельзя исключить вероятности возникновения нового витка кризиса в мировой экономике», – считает руководитель Аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов.

В целом на вторичном рынке квартир средняя стоимость предложения по итогам ноября составила 177,8 тыс. рублей за кв. м, что на 0,6% выше, чем в прошлом месяце, и на 3,2% выше, чем в ноябре прошлого года. Цены на жилье эконом-класса за год увеличились на 2,5% до 160,6 тыс. рублей за кв. м, или на 0,1% за последний месяц. Средняя стоимость квартир комфорт-класса за год поднялась на 4% до 174,4 тыс. рублей за кв. м, или на 0,2% за месяц. Максимальный рост цен зафиксирован в сегменте «премиум»: здесь квадратный метр сегодня стоит в среднем 234 тыс. рублей за кв. м, что на 1,7% больше, чем в октябре, и почти на 7% выше, чем в прошлом году. «Сравнительно высокий рост стоимости премиум-класса объясняется переходом с первичного рынка на вторичный большого объема современных монолитных домов. Дешевое жилье в столице давно не строится», – отметил Дмитрий Таганов.

Ценовой максимум отмечен в ЦАО, где стоимость квадратного метра по итогам ноября составила 308,5 тыс. рублей, что на 1,2% выше, чем в прошлом месяце, и на 4,5% выше, чем в прошлом году. В остальных округах стоимость «квадрата» поднялась в пределах 0,5 1%. Минимальные цены в ВАО и ЮВАО – 156,2 тыс. рублей за кв. м и 154,4 тыс. рублей за кв. м соответственно.

Общий объем предложения квартир на вторичном рынке жилья в Москве в ноябре составил 41,6 тыс. объектов, что на 6,3% ниже, чем в ноябре 2012 года, и на 1,7% ниже, чем в прошлом месяце. По сравнению с 2012 годом на 1% уменьшился объем квартир в кирпичных и сталинских зданиях (26% и 7% соответственно), на 3% увеличился объем предложений в панельных домах (до 46%). В остальных сегментах пропорции остались прежними.

По данным Управления Вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость», стоимость самой дешевой квартиры в пределах МКАД в ноябре составила 3,3 млн рублей. Это однокомнатная квартира в нормальном состоянии общей площадью 24 кв. м (комната – 15 кв. м, кухня – 4 кв. м) на втором этаже 5 этажного кирпичного дома на проезде Черского (СВАО).

Эксперты «Инком-Недвижимость» также отметили, что вторичный рынок с каждым годом становится все более цивилизованным. Это подтверждается отсутствием резких скачков и всплесков, прозрачностью операций. «Более чем для 50% покупателей вторичного жилья сделка с недвижимостью является единственной в жизни. Особо приятно, что на рынке в этом году продолжила развитие тенденция к обелению. Это гарантия безопасности и успеха каждого участника сделки: покупателя, продавца и агентства недвижимости», – заключил Сергей Шлома, директор Управления вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость».

Ньюсмейкер: Инком-Недвижимость — 362 публикации
Сайт: www.incom.ru
E-mail: pr@incom.ru
Телефон: (495) 363 10 16