Новости. Опубликовано 05.12.2013 13:34 МСК.  Просмотров всего: 3358; сегодня: 6.

ArKadia: Растущие цены на жилье укрепляют мировые рынки недвижимости

Мировые рынки недвижимости оправляются после кризиса, однако, по данным глобального жилищного индекса от Международного валютного фонда (МВФ), стоимость жилья все еще завышена.

Стоимость недвижимости в мире выросла до самого высокого уровня, зафиксированного во второй четверти 2013 года, с конца 2008 года, влияние на мировые показатели оказали активно развивающиеся жилищные рынки от Турции до Гонконга.

Лидером по росту цен на недвижимость стал Гонконг, где за год цены выросли на 14,6% (со второго квартала 2012 года по второй квартал 2013 года). За тот же период цены в Украине выросли на 11,7%, на Филиппинах - на 10%, а в Новой Зеландии и Колумбии - на 8,8%.

Самыми слабыми оказались рынки недвижимости Венгрии, Нидерландов и Греции, где недвижимость подешевела на 11%. Цены в США продемонстрировали рост на 6,1%.

В целом, ситуация на мировых рынках недвижимости следующая: рост цен зафиксирован в 32 из 51 стран (как развитых, так и развивающихся), учтенных в глобальном индексе жилищных цен. Для сравнения, в разгар кризиса в 2009 году рост цен был зафиксирован всего в девяти странах.

Пракаш Лунгани, советник исследовательского отдела МВФ, считает, что стоимость недвижимости на многих рынках завышена. По его мнению, рост цен не всегда напрямую зависит от экономического развития или уровня производительности застройщиков. Возглавляет список перегревающихся рынков Канада, за ней следуют Новая Зеландия, Норвегия, Бельгия, Австралия, Финляндия, Великобритания, Швеция и Испания. "Недооцененными", по мнению эксперта, являются рынки Японии, Греции, Германии, Португалии и Словении.

Ньюсмейкер: ArKadia — 76 публикаций
Сайт: ru.arkadia.com