на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 05.12.2013 14:54 МСК.  Просмотров всего: 1325; сегодня: 1.

Пензенский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» помогает в выборе профессии

Пензенский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» на протяжении последних трех лет активно взаимодействует с местными учебными заведениями в целях подготовки квалифицированных кадров для профессионального сообщества. Студенты выпускных групп проходят в подразделениях предприятия производственную практику, а абитуриенты и учащиеся начальных курсов строительных и землеустроительных специальностей регулярно посещают с экскурсиями аппарат управления организации федерального значения. Эта деятельность была отмечена на заседании «круглого стола» в Законодательном Собрании Пензенской области 29 ноября 2013 года.

«Если есть желание работать и стремление к достижению хороших показателей в производстве, то можно добиться профессионального роста и, соответственно, материального благополучия. Хорошие специалисты вырастают из студентов с активной жизненной позицией, которые знают производство с азов и постоянно совершенствуют свой уровень знаний», - сообщила начальник отдела кадров Пензенского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» Ольга Депутатова.

По её словам, сейчас в организациях технической инвентаризации возрос спрос на кадастровых инженеров. Их в штате Пензенского филиала работает почти 70 человек или каждый пятый специалист региона.

«Существует нюанс: кадастровых инженеров не готовят учебные заведения - претенденты самостоятельно готовятся к экзаменам. После получения квалификационного аттестата специалист официально становится кадастровым инженером», - пояснил главный инженер-начальник производственного управления Сергей Ирышков.

Он подчеркнул, что в повседневной деятельности кадастровый инженер в совершенстве обязан знать не только свои обязанности при осуществлении профессиональной деятельности, но и аспекты государственного кадастрового учёта и регистрации прав на недвижимое имущество, следить за тенденциями изменения федерального и регионального законодательства, а также внедрять инновационные технологии в производственные процессы.

В частности, на этой неделе слушатели отделения коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Пензенского многопрофильного колледжа стали участниками специализированного семинара по работе со спутниковыми системами точного позиционирования (ССТП). Молодые люди не только наблюдали со стороны за действиями полевых исполнителей, но и самостоятельно пробовали получить координаты границ объекта с помощью спутниковой геодезической аппаратуры в режиме «реального времени» с подключением к ССТП. В качестве наставника выступил заместитель начальника отдела методического обеспечения производственной деятельности центрального аппарата ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» Олег Евстафьев.

Столичный гость рассказал, что ССТП представляет собой сеть постоянно действующих референцных станций, которые принимают сигналы со спутников навигационных систем Глонасс и GPS.

«Наши специалисты осуществляют геодезические измерения объектов кадастрового учета, в том числе земельные участки и объекты незавершенного строительства. Все они обладают своими геометрическими формами и размерами, которые нужно оценить в пространстве, выявить координаты границ, занимаемую площадь, что в дальнейшем необходимо для формирования налогооблагаемой базы. В России в настоящее время действует порядка 130 станций, в том числе в Пензенской области, которая полностью покрыта сетью ССТП», - рассказал Олег Евстафьев.

Экскурсия вызвала неподдельный интерес у потенциальных специалистов кадастровой отрасли. Учащимся даны рекомендации прилежно учиться и ответственно подходить к выбору будущей профессии, т.к. полученная через несколько лет специальность позволит получить им достойное место работы, о чем немаловажно позаботиться на ранних стадиях профессионального становления.

Сайт: r58.rosinv.ru
Сайты субъектов РФ: Пензенская область