Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218896
Новости. Опубликовано 05.12.2013 16:51 МСК.  Просмотров всего: 245; сегодня: 2.

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве?

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве?

Редко когда раздел наследства протекает спокойно. Как правило, этот процесс сопровождается спорами между наследниками, и подчас они могут быть очень ожесточёнными, особенно если дело касается жилья. Существует категория лиц, которые независимо от того, были они упомянуты в завещании или нет, в любом случае получают обязательную долю в квартире. О том, кто входит в эту категорию граждан и каков размер получаемой ими доли, рассказывает руководитель юридического департамента ГК «МИЦ» Дарья Погорельская.

Свободу гражданина в распоряжении своим имуществом на случай смерти ограничивает только статья 1149 Гражданского кодекса РФ, согласно которой, определенный круг наследников, несмотря на содержание завещания, получают обязательную долю в наследстве.

Круг обязательных наследников, по словам Дарьи Погорельской, достаточно узок. Во-первых, это несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя (причем, не только родные, но и усыновленные). Во-вторых, нетрудоспособные супруг и родители наследодателя. В-третьих, несовершеннолетние и нетрудоспособные иждивенцы, которые получают право обязательной доли только при условии, что они являются нетрудоспособными на день смерти наследодателя и что не менее года до момента смерти находились на его иждивении.

Что касается размера обязательной доли, то она составляет не менее ½ той доли, которую обязательный наследник получил бы по закону, если бы наследодатель не составил завещания. Примечательно, что до 1992 года размер обязательной доли составлял ¾ законной доли.

Наследники, имеющие право на получение обязательной доли в квартире, могут быть отозваны от наследства только в случае признания их недостойными. Однако существует еще одно ограничение права на обязательную долю. Так, суд может уменьшить размер обязательной доли в том случае, если речь идет о жилье, которым обязательный наследник при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию – пользовался. Также существует множество нюансов, которые суд обязательно будет учитывать в случае, если наследник по завещанию потребует сократить размер доли обязательного наследника. Одним из таких нюансов является материальное положение наследника, имеющего право на обязательную долю.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ Более 2,6 млн. тонн сельхозпродукции исследовано на Дону в ноябре 2017 г. О собрании ко Дню работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности на Алтае Быть социально ответственным – выгодно! Студенты РАНХиГС приняли участие в областном конкурсе молодежных инновационных команд «Рост» Филиал «Рязаньэнерго» признан одним из лучших предприятий отрасли