Новости. Опубликовано 05.12.2013 17:02 МСК.  Просмотров всего: 878; сегодня: 1.

МЭС Юга временно заменят реконструируемую высокогорную ПС Северного Кавказа мобильным аналогом

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Юга – воспользуется мобильной модульной трансформаторной комплектной подстанцией 110/10 кВ на период комплексной реконструкции другой подстанции 110 кВ Северный Портал в Северной Осетии-Алании. Мобильный энергообъект мощностью 25 МВА позволит провести модернизацию оборудования без ограничения питания потребителей 10 кВ.

«Северный Портал обеспечивает международный транзит электроэнергии в Южную Осетию. Во время полной замены оборудования на модульную подстанцию будут перезаведены линии 10 кВ. Тем самым будет обеспечено бесперебойное электроснабжение объектов погранзаставы, котельных, водопроводных сетей, а также Рокского туннеля, по которому проходит единственная автомагистраль, связывающая Россию и Южную Осетию», - рассказал заместитель главного инженера Ставропольского предприятия МЭС Юга Иван Щетинкин.

Мобильная подстанция 110/10 кВ отечественного производства уже доставлена на самый высокогорный энергообъект Северо-Кавказского федерального округа. Она состоит из двух самостоятельных модулей высокого и низкого напряжений. Один служит для приема и трансформации электроэнергии, в нем располагается КРУЭ 110 кВ и силовой трансформатор. Во втором модуле находится распределительное устройство с необходимыми системами оперативного тока, собственных нужд, управления и защиты. Он обеспечивает распределение электроэнергии по сетям 10 кВ.

Справочно: Комплексная реконструкция ПС 110 кВ Северный Портал завершится в 2014 году. За это время специалисты установят два трансформатора по 10 МВА, что позволит увеличить мощность энергообъекта с 6,3 до 20 МВА. Будут построены комплектное распределительное устройство 10 кВ и комплектное распределительное элегазовое устройство 110 кВ, а также смонтированы трансформаторы собственных нужд, ограничители перенапряжения, трансформаторы тока.

Кроме того, на подстанции будут установлены микропроцессорные устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики, автоматизированная система управления технологическими процессами, автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии.

ОАО «ФСК ЕЭС» образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 74 регионах Российской Федерации общей площадью более 13,6 млн кв. км. Компания эксплуатирует 132,3 тыс. км линий электропередачи и обеспечивает функционирование 856 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 322,5 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ. В компании работает более 23 тысяч сотрудников.

В оперативном подчинении МЭС Юга находятся пять филиалов – предприятий магистральных электрических сетей (ПМЭС): Ставропольское, Кубанское, Ростовское, Каспийское и Сочинское. Общая численность производственного персонала МЭС Юга 2623 человек. В эксплуатационном обслуживании МЭС Юга находятся 74 подстанции 110-500 кВ общей трансформаторной мощностью свыше 29 тысяч МВА и 264 линии электропередачи 110-800 кВ общей протяженностью свыше 10 тысяч км. МЭС Юга обеспечивают надежное электроснабжение 19 млн жителей Южного и Северо-Кавказского федеральных кругов, а также крупных промышленных предприятий Юга России.

Ньюсмейкер: МЭС Юга филиал ФСК ЕЭС — 677 публикаций
Сайт: www.fsk-ees.ru