Курсы валют
на 09.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213468
Консультации. Опубликовано 06.12.2013 13:50 МСК.  Просмотров всего: 884; сегодня: 1.

Учетная политика предприятия

Учетная политика предприятия

Бухгалтерская фирма «ДжиАр Аудит» напоминает, что учетная политика каждой организации подлежит пересмотру в начале очередного финансового года. Если учетная политика предприятия, которой оно пользовалось в предыдущем году, не соответствует действующему законодательству, УП подлежит изменению или дополнению.

Положения учетной политики предприятия представлены двумя самостоятельными распорядительными документами. Первый документ направлен на бухгалтерский учет, второй — на налоговый. Привязывать учетную политику к конкретному году вовсе не обязательно. ФЗ № 402 говорит о едином утверждении учетной политики во время создания предприятия и до его ликвидации. Она подлежит применению из года в год, а изменения подлежит вводить на основании ст.313 НК РФ.

Чаще всего предприятия пересматривают УП 1 января нового года и вносят изменения при необходимости. Раздел 3 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» описывает возможные случаи изменения УП и возможные последствия таких изменений. ФЗ № 402 ст. 8 перечисляет условия, при которых УП подлежит изменению:

смена направлений работы субъекта экономики;

выбор иного способа для ведения учета бухгалтером, использование которого повышает качество информации об объекте бухучета;

при изменении требований бухгалтерского законодательства.

Полной переписи учетная политика предприятия не подлежит. Вполне достаточно в уже существующую внести и утвердить изменения. Это сказано в соответствующем приказе п.11, 12 ПБУ 1/2008. Также в УП возможно внесение дополнений. Они должны появиться, если в работе предприятия появляются новые операции, иной вид деятельности, виды актов и пр., которые не установлены в прежней.

С 1 января текущего года организации при формировании УП должны регламентироваться ФЗ РФ № 402 ст. 8 о бухучете. Учетная политика конкретного объекта бухучета формируется любым способом ведения бухучета из допускаемых. Предприятие может самостоятельно разработать способ ведения УП, если он не установлен госстандартами. Основанием должно являться бухгалтерское законодательство.

Т.е. бухгалтерский учет должен осуществляться соответственно стандартам, которые еще не существуют. До момента их принятия за основу нужно брать правила о ведении бухгалтерского учета и составлении отчетности, которые не противоречат Федеральному закону № 402.

Перед формированием УП на следующий год предприятие должно провести анализ всех нововведений за последние годы, чтобы не пропустить ничего важного. Все основные нововведения связаны с ФЗ № 402, он вступил в силу 1 января 2013г. С этого момента предприятия получили право вести учет хозяйственной деятельности в первичной документации, разработанной самостоятельно, и в унифицированных формам. Важно, чтобы присутствовали реквизиты первичного документа, которые описаны в ст.9 ФЗ № 402. Обязательными к применению являются формы первичек, которые установлены специальными органами на основании прочих федеральных законов. Первичные документы должны быть утверждены руководителем в УП. Если формы разработаны самостоятельно, то их следует оформить как приложения к УП. Формы, которые утверждены Госкомстатом, не нужно распечатывать.


Ньюсмейкер: GR Audit — 44 публикации
Сайт: gr-audit.ru
E-mail: vposohov@gr-consulting.ru
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Законодательство, право
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Предварительные результаты Правового диктанта в Ростовской области Рождественский вертеп хотят создать при ростовском храме Петра и Февронии Юристам года-2017 в Ростовской области вручили региональную премию График семинаров 2018 - в Москве, Сочи, Крыму, КавМинВодах, на Алтае и за рубежом. Новогодняя скидка Роттердам на первом месте по рентабельности П.С. Дорохин: «Сложившаяся в РФ налоговая система – издевательство над экономикой» Рекламное агентство в Хабаровске Панацея или перестраховка? В Екатеринбурге прошел VIII Всероссийский фестиваль-конкурс народного танца на приз Ольги Князевой Замена личинки замка входной металлической двери