на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 06.12.2013 15:13 МСК.  Просмотров всего: 1079; сегодня: 1.

Энергетики ТГК-5 в Чувашии отработали навыки действий при авариях в условиях низких температур

Персонал энергопредприятий ОАО «ТГК-5» в Чувашии принял участие в общереспубликанских учениях по ликвидации последствий аварийных ситуаций на объектах электро- и теплоэнергетики региона. Подобные учения проводятся ежегодно в соответствии с решением регионального Штаба по обеспечению безопасности энергоснабжения Чувашской Республики.

В ходе мероприятия отрабатывалось взаимодействие сторон по предупреждению и ликвидации аварийных ситуаций с угрозой нарушения энергоснабжения потребителей в условиях низких температур, совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям при возникновении ЧП, проверялось выполнение регламентов обмена информацией, эффективность схемы организации взаимодействия и предоставления информации при возникновении последствий аварийных ситуаций на территории Чувашии.

В числе энергопредприятий республики в учениях были задействованы Чебоксарская ТЭЦ-2, Новочебоксарская ТЭЦ-3 и Чувашские магистральные тепловые сети филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5».

По плану проведения учений имитировалась ситуация, когда вследствие резкого снижения температуры наружного воздуха до -35С в отношении Чебоксарской ТЭЦ-2 и Новочебоксарской ТЭЦ-3 газоснабжающей организацией были введены ограничения в подаче основного топлива – природного газа.

В целях недопущения перебоев с теплоснабжением потребителей Чебоксар и Новочебоксарска оборудование станций было переведено на резервный вид топлива – мазут.

Дополнительную сложность тренировке придала новая вводная: достигнув уровня неснижаемого нормативного запаса резервного топлива, ТЭЦ были вынуждены перейти в режим «выживания». Часть основного оборудования на станциях была отключена; нагрузка остального по Чебоксарской ТЭЦ-2 была снижена с 380 МВт до 216 МВт, по Новочебоксарской ТЭЦ-3 - с 270 МВт до 147 МВт; станции прекратили отпуск тепловой энергии потребителям, не включенным в Перечень неотключаемых внешних потребителей электрической и тепловой энергии; теплоснабжение других потребителей было ограничено уровнем аварийной брони со снижением температуры сетевой воды в подающих магистралях до 70С. От персонала станций требовалось сохранить работоспособность оборудования, не допустить его расхолаживания.

Еще одна задача, которая была отработана энергопредприятиями ТГК-5 в Чувашии в ходе прошедших учений – ликвидация повреждения подающего трубопровода магистральных тепловых сетей в Ленинском районе г. Чебоксары. В результате «аварии» без теплоснабжения в этой части города остались многие социальные объекты - детские сады, школы, больницы, а также жилые дома. Устранить повреждение и восстановить полноценное теплоснабжение потребителей, учитывая погодные условия, сотрудникам Чувашских магистральных тепловых сетей необходимо было в самые кратчайшие сроки.

Поставленные цели учений энергетиками были выполнены.

При подведении итогов организаторы учений оценили действия персонала Чебоксарской ТЭЦ-2, Новочебоксарской ТЭЦ-3 и Чувашских магистральных тепловых сетей как правильные. Было отмечено, что энергообъекты филиала готовы к работе в сложных режимных условиях осенне-зимнего периода для обеспечения качественного и бесперебойного энергоснабжения жителей Чувашии.

Сайт: www.tgc5.ru
Тематические сайты: Энергетика и топливо