на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 06.12.2013 15:53 МСК.  Просмотров всего: 457; сегодня: 1.

Мa Roif Expert: производство азота в России показывает ежегодный рост

По данным Мa Roif Expert, российский рынок азота по итогам 2012 года вырос на 3,6% по отношению к аналогичному показателю 2011 года. За девять месяцев 2013 года рынок азота показал дальнейшую тенденцию к увеличению: рост составил 6,1%, или 5,6 млрд. куб. м в натуральном выражении.

В структуре производства азота по федеральным округам первое место занимает Центральный федеральный округ, на долю которого приходится 33,1% по состоянию на 2012 год. Второе место занимает Сибирский федеральный округ - 27,7% третье - Приволжский федеральный округ - 14,7%. Крупнейшими производителями азота являются ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (Липецкая область), ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» (Красноярский край), ОАО «Северсталь» (Вологодская область).

Оптовые цены на азот по итогам октября 2013 года составили 3,0 руб./куб. м, что на 43,7% ниже аналогичного показателя октября 2012 года. В целом, цены производителей на азот находятся на минимальных значениях за последние четыре года.

Импортные поставки зарубежного азота по итогам 2009-2012 гг. выросли 2,5 раза, при этом в 2012 году на территорию России было ввезено продукции на сумму 1,8 млн. долларов. В 2013 году за период январь-октябрь, Россия импортировала 5,6 тыс. тонн продукции, что больше аналогичного показателя 2012 года на 5,2%. Основные поставщики азота – Финляндия, Латвия, Украина.

Экспортные поставки отечественного азота характеризуется относительно незначительными величинами.

Маркетинговые исследования представлены в каталоге маркетинговой информации.

Ньюсмейкер: MA Roif Expert — 289 публикаций
Сайт: www.roif-expert.ru