на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 06.12.2013 16:47 МСК.  Просмотров всего: 1160; сегодня: 1.

Во Франции прошел Онфлерский фестиваль российского кино

Во Франции прошел 21-й фестиваль российского кино, собравший полные залы не только российских экспатов, но и французов, интересующихся российской культурой. Гран-при этого престижного фестиваля, жюри которого возглавлял французский режиссер румынского происхождения Раду Михайляну, получил фильм «Географ глобус пропил» режиссера Александра Велединского, а сыгравшая в этом фильме актриса Елена Лядова, получила приз за лучшую женскую роль. Премии за лучший дебют и за лучшую режиссерскую работу завоевал фильм «Жажда» Дмитрия Тюрина. Награду за лучшую мужскую роль разделили актеры «Жажды» Михаил Грубов и Роман Курцын. Специальный приз зрительских симпаний достался картине «Стыд» Юсупа Разыкова.

Глава Департамента кинематографии Министерства культуры России Вячеслав Тельнов отметил, что фестиваль российского кино в Онфлере играет ключевую роль в продвижении и популяризации российского кино в мире, и поэтому занимает одно из самых важных мест в годовом графике Министерства культуры.

«Особенность фестиваля состоит в том, что отбор фильмов осуществляется полностью французской стороной, и жюри состоит исключительно из французских кинематографистов и специалистов по кино. Отборочная комиссия провела очень хорошую работу, и в программу вошли как авторские фильмы, зарекомендовавшие себя на фестивалях в России, так и фильмы, имеющие коммерческий успех», – добавил Вячеслав Тельнов.

В мире ежегодно проходят около 30 Недель российского кино, причем можно констатировать все больший рост интереса зрителей к отечественному кинематографу.

«Об успехе этого фестиваля можно судить по полным кинозалам. Его любят и российские кинематографисты, которые с удовольствием приезжают в Онфлер, и французские зрители. Мы будем продолжать развивать связи и сотрудничество с Онфлерским фестивалем», – заключил Вячеслав Тельнов.

Сайт: mkrf.ru
Тематические сайты: Культура, искусство, музеи