Новости. Опубликовано 06.12.2013 20:06 МСК.  Просмотров всего: 1224; сегодня: 1.

От 3 до 5 квартир сдают не более 5% арендодателей

Сдавать большое количество квартир – от 3 до 5 – могут позволить себе единицы арендодателей. Их доля, по данным компании «НДВ-Недвижимость», колеблется от 2% до 5% из месяца в месяц, а основная часть рынка приходится на людей, сдающих одну или две квартиры.

Иногда база пополняется квартирами, которые являются единственным жильем для собственников. Это случаи так называемой двойной аренды, когда другую квартиру снимают, а свою – сдают.

Арендным бизнесом занимаются, например, если есть в собственности пустующие квартиры, перешедшие по наследству. Кроме того, люди покупают жилье в новостройках с целью сохранения капитала и тоже сдают его в аренду.

За счет аренды популярно погашать часть платежей по ипотечному кредиту. Поэтому многие делают так: в квартире, купленной с помощью займа, живут, а свою сдают.

Если говорить о количестве комнат, то большую часть предложения - около 70% - составляют однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Их доли примерно одинаковы - около 35%. В связи с более низкими затратами по аренде уровень спроса на такое жилье очень высок. Около 80% заявок в компании «НДВ-Недвижимость» приходится на именно «однушки» и «двушки».

Стоит отметить, что предложение трехкомнатных и многокомнатных квартир превышает уровень спроса. Если в базе представлено около 30% таких предложений, то доля заявок со стороны арендаторов достигает 20%, и это приводит к увеличению сроков экспозиции, особенно при завышенных ценах.

- Впрочем, такие квартиры можно сдать в срок от 2 до 5 дней, если говорить о ликвидных вариантах, то есть с адекватной ценой и выигрышными характеристиками, - говорит руководитель департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость» Юлия Лукина. – Квартиры с тремя комнатами и более популярны у семей с детьми, также среди пар, которым необходимо большое количество жизненного пространства. Еще одна категория арендаторов – студенты, которые снимают вскладчину жилье для оптимизации затрат на аренду. Например, если трехкомнатную квартиру снять за 69 000 тысяч рублей в месяц, то на каждого придется около 23 000 рублей в указанный период, что вполне приемлемо для ограниченного бюджета.

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1586 публикаций
Сайт: www.ndv.ru