Новости. Опубликовано 07.12.2013 04:06 МСК.  Просмотров всего: 537; сегодня: 1.

ОСНО защитило бы россиян от последствий стихийных бедствий

Введение обязательного страхования недвижимости и ответственности, по мнению экспертов компании «НДВ-Недвижимость», могло бы стать оптимальным инструментом для выплаты компенсации россиянам в случае стихийных бедствий. Такой полис мог бы стоить не более 2 500 рублей в год.

Минфин готовит законопроект о страховании жилья, общая концепция уже одобрена. По последней версии, закон будет стимулировать россиян, особенно жителей регионов, подверженных наводнениям и другим стихийным бедствиям, застраховать свою недвижимость. Ранее не исключалось, что покупка соответствующего полиса будет обязательной, однако новый законопроект этого не предусматривает.

В «НДВ-Недвижимость» полагают, что именно форма обязательного страхования могла бы стать гарантией получения достойной компенсации. Согласно законопроекту, людям, не имеющим страховку, будут предоставлять временное жилье без права приватизации. При этом даже самая выгодная цена полиса и гарантия выплаты заинтересует далеко не всех собственников. Как известно, культура страхования жилья в России развита слабо. К примеру, в Подмосковье застраховано не более 2% жилой недвижимости.

- Стандартный страховой полис предусматривает компенсацию не только в случае стихийных бедствий, но и при пожарах, наводнениях, противоправных действиях третьих лиц, то есть подходит для страхования большинства рисков для жителей всех регионов, - комментирует руководитель департамента страхования компании «НДВ-Недвижимость» Андрей Владыкин. – Если ввести обязательное страхование недвижимости и ответственности, стоимостью, к примеру, 2 500 рублей в год, это позволит собственникам рассчитывать на обязательную компенсацию суммой до полумиллиона рублей (конечно, с учетом всех льготных групп граждан).

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1586 публикаций
Сайт: www.ndv.ru