на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 09.12.2013 09:44 МСК.  Просмотров всего: 2971; сегодня: 4.

Судьи по достоинству оценили АСУ «OPS-Edwaks»

В Москве в здании Суда по интеллектуальным правам состоялась презентация автоматизированной системы управления (АСУ) средствами индивидуализации предприятий «OPS-Edwaks».

«OPS-Edwaks» - это уникальный высокотехнологичный инновационный продукт, аналогов которому нет не только в России, но во всем мире. По словам генерального директора компании «Эдвакс» Эдуарда Китаева, в настоящее время за рубежом существуют лишь две более-менее интересные программы, сходного назначения, но гораздо более скромного функционала.

Товарные знаки, фирменные наименования, коммерческие обозначения и другие объекты интеллектуальной собственности предприятий – это колоссальные по своему объему базы данных, число записей в которых исчисляется миллионами. При этом массив информации с каждым днем разрастается.

Большую часть требований международного и российского законодательства не представляется возможным соблюдать и контролировать как технически, так и физически. Количество спорных ситуаций в области интеллектуальной собственности превысило критичную массу, в связи с чем в декабре 2011 года в системе арбитражных судов по инициативе Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации был создан Суд по интеллектуальным правам, на который лег колоссальный объем работы.

Поэтому нет совершенно ничего удивительного в том, что присутствовавшие на презентации судьи с огромным интересом слушали доклад Эдуарда Китаева, посвященный особенностям работы системы, которая не на словах, а на деле позволит снять физическую нагрузку с экспертов, повысить производительность и качество работ по экспертизе и регистрации средств индивидуализации. За счет чего?

Прежде всего, за счет сведения на «нет» пресловутого человеческого фактора, автоматизации и, как следствие, - выдачи стабильно одинаковых результатов на сопоставимые запросы к системе. Но самое главное – это фантастический рост оперативности. Ни для кого не секрет, что в том же Федеральном институте промышленной собственности (ФИПС) до сих пор используется большой объем ручного труда, что в век высоких технологий выглядит настоящим анахронизмом. На рассмотрение заявки на регистрацию товарного знака в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент) уходит от 10 до 18 месяцев. «OPS-Edwaks» позволяет проводить подобные экспертизы за несколько минут. Причем время ожидания результата больше зависит от качества интернет-соединения – сами запросы к базам данных обрабатываются за несколько секунд.

Залог успеха заключается в интеграции всех источников данных (39 реестров, в том числе ЕГРЮЛ и ЕГРИП, причем базы данных пополняются максимально оперативно: день в день) и широком спектре алгоритмов поиска. Представителей Суда по интеллектуальным правам, особенно заинтересовала возможность работы системы с изображениями, а кроме того не только с зарегистрированными средствами индивидуализации предприятий, но и с заявками на них.

Учитывая, что специалисты компании «Эдвакс» гарантируют оперативное исполнение технических заданий клиентов (около недели в зависимости от уровня сложности), можно сказать, что автоматизированная система управления средствами индивидуализации предприятий «OPS-Edwaks» обещает стать удобным универсальным инструментом для всех поставщиков и потребителей услуг по разработке, регистрации, охране, защите, управлению средствами индивидуализации. В том числе для: экспертов ФИПС и Роспатента, патентных поверенных, палат по патентным спорам, судов, Роскомнадзора, налоговых органов, Министерства юстиции и Федеральной антимонопольной службы.

Кроме того, в условиях формирования Таможенного союза перед «OPS-Edwaks» открываются новые горизонты. Сотрудничество с белорусскими и казахскими партнерами уже ведется. Компания «Эдвакс» получила доступ к республиканским базам данных, идет тестирование объединенной системы.

Ньюсмейкер: ОПС-Эдвакс — 5 публикаций
Сайт: www.edwaks.ru

Судьи по достоинству оценили АСУ «OPS-Edwaks»

Тематические сайты: Законодательство, право, Мероприятия