на 15.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37969, сайтов: 360, публикаций: 2218153
Новости. Опубликовано 09.12.2013 10:05 МСК.  Просмотров всего: 1471; сегодня: 1.

Выставка «Ладья» - яркое событие в мире искусства

По традиции в канун новогодних праздников с 18 по 22 декабря в павильоне № 7 ЦВК «Экспоцентр» (залы 1-6, на двух этажах), по адресу: г. Москва, 1-й Красногвардейский пр-д(ст. м. «Выставочная»), пройдёт XV юбилейная выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка-2013». Более 1300 организаций промыслов, художников и индивидуально работающих мастеров из 62 регионов Российской Федерации представят свои изделия.

У москвичей и гостей столицы есть уникальная возможность увидеть богатейшую палитру народных художественных промыслов и приобрести самобытные авторские изделия.

Творения мастеров народного искусства со всей России покорят искушенную публику очередными сенсациями. Красносельские мастера представят на выставке уникальные изделия из серебра: уменьшенную копию исторического архитектурного комплекса «Ипатьевский монастырь», который является колыбелью дома Романовых и филигранную композицию “Тройка” в технике красносельской скани. Изделия, выполненные богородскими резчиками, удивят посетителей не только большими размерами, но и авторским сюжетом. Архангельские мастера порадуют необычной утварью - ковш «Скобкарь», а хохлома представит сундук «Юбилейный» высотой 1,2 и длиной 2,2 метра, расписанный в технике кудрина.

Центральная экспозиция посвящена тематическим разделам: «Дорогая моя столица», «Московский Сокольничий», «Православие в произведениях народных мастеров промыслов», «За сохранение традиций народного искусства», «Народная игрушка», « Народный костюм».

Новым событием в рамках проекта станет выставка подлинных народных костюмов конца ХIХ - середины ХХ веков из собрания Сергея Глебушкина и костюмов предоставленных предприятиями народных художественных промыслов.

Особый интерес у посетителей вызовет объединённая московская экспозиция индивидуальных мастеров и ремесленников, а также малых предприятий, организованная при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы насчитывающая, около 200 экспонентов.

Здесь можно не только насладиться уникальными творениями, но и приобрести изделия необычайной красоты из фарфора, керамики, кружева и бисера. Эксклюзивные работы из войлока, льна и гобелена порадуют любителей натуральных материалов. Широко представлены современные направления творчества: декупаж, фьюзинг, гильоширование. Несомненно, удивят посетителей авторские украшения, вязаные изделия и печворк. Не забыты и старинные виды промыслов такие, как народный костюм, народная игрушка и лозоплетение. Также можно приобрести уникальные предметы для украшения интерьера из камня, дерева, бронзы и кованые изделия.

В московской экспозиции будут представлены Дома детского творчества, московские училища, колледжи декоративно - прикладного искусства и ювелирного дела, ведущие подготовку кадров для московских ремесленных организаций. Это даёт возможность уже в раннем возрасте приобщить подрастающие поколение к народному искусств и продолжить обучаться мастерству, совершенствуя его.

В экспозиционной зоне города Москвы в рамках выставки пройдут тематические конкурсы на лучший сувенир по номинациям: «Дорогая моя столица» и «Московский Сокольничий», победители которого, будут награждены ценными призами, а участники отмечены Почётными дипломами.

На интерактивной площадке для детей будут организованы занимательные мастер-классы по изготовлению глиняных игрушек, кукол, росписи по дереву и многому другому. Подготовлена анимационная детская программа с многочисленными конкурсами и лотереей, которая создаст атмосферу наступающего праздника.

Выставка по традиции сопровождается насыщенной деловой программой, включающей семинары, круглые столы и совещания, на которых освещаются вопросы государственной поддержки и правового обеспечения производителей изделий промыслов, создания системы оптовых закупок, защиты авторских прав, профессиональной подготовки специалистов. Работает комиссия искусствоведов с консультациями по разработке новых видов изделий, возрождению ранее утраченных техник и технологий, повышению художественного уровня и качества выпускаемых изделий.

Гости выставки смогут увидеть яркую самобытную культурную программу, в которой примут участие профессиональные артисты и творческие коллективы: музыканты, певцы, танцоры, модельеры-художники, дизайнеры.

В девятый раз Международный фестиваль войлока «Шерстиваль» порадует посетителей. Модельеры, художники по войлоку, дизайнеры, мастера валяния из разных регионов России удивят показами своих авторских моделей.

Выставка «Ладья» — удивительный мир, радующий глаз плодами вдохновения талантливых и умелых мастеров, неповторимыми и уникальными работами, где приветствуется талант, царят креативные идеи, встречаются и общаются люди, влюбленные в народное искусство!

Режим работы выставки:

18 декабря – с 12 до 19.00

19-21 декабря – с 10.00 до 19.00

22 декабря – с 10.00 до 16.00

Сайт: www.nkhp.ru
Телефон: (499) 124-08-09
Тематические сайты: Законодательство, право, Ремесленничество
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)