на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 09.12.2013 11:06 МСК.  Просмотров всего: 679; сегодня: 1.

Для переизбрания Совета директоров ОАО «ХК «Сибцем» нет правовых оснований

Выборы нового состава Совета директоров ОАО «ХК «Сибцем», состоявшиеся в июне 2013 года, прошли в соответствии с законодательством без нарушений, права миноритариев соблюдены в полном объеме. Заявление Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) для СМИ, в котором утверждается обратное, содержит неправовые оценки и несоответствующие действительности сведения о Годовом общем собрании акционеров холдинга (ГОСА) и процедуре пересмотра его решений.

Напомним, что лица, называющие себя миноритариями ОАО «ХК «Сибцем», заявляли о намерении опротестовать результаты выборов в Совет директоров компании еще в августе 2013 года. Однако официальная жалоба в адрес холдинга «Сибирский цемент» подана не была. По информации компании, таковые не поступили ни в суды, ни в правоохранительные органы. Вместо этого Ассоциация по защите прав инвесторов обратилась в средства массовой информации, которые не полномочны принимать решения по поднятым организацией вопросам.

В своем заявлении АПИ указывает на ряд фактов, которые представлены как «злоупотребления», однако таковыми не являются:

• На основании ст. 56 федерального закона «Об акционерных обществах» количественный и персональный состав счетной комиссии утверждается общим собранием акционеров. Существует ограниченный круг лиц, участие которых в счетной комиссии запрещено, однако представители юридической службы компаний к ним не относятся. Более того, в соответствии с обычаями делового оборота, указанные лица в крупных компаниях, как правило, являются членами счетных комиссий. Фактический состав счетной комиссии на июльском ГОСА ОАО «ХК «Сибцем» полностью соответствует закону.

• Список кандидатов в члены Совета директоров, содержащийся в материалах, представляемых акционерам при подготовке к проведению ГОСА, идентичен списку кандидатов в бюллетенях для голосования: в обоих списках обозначены одни и те же лица. Эти материалы подготовлены в соответствии со ст. 52, 60 ФЗ «Об акционерных обществах», Приказом ФСФР России от 02.02.2012 №12-6/пз-н. Указанные документы не содержат требования о соответствии номеров кандидатов и порядка их перечисления в Сведениях о кандидатах и в бюллетене для голосования. Такое несоответствие не является нарушением и, как следствие, основанием для признания решения ГОСА об избрании Совета директоров недействительным. Общество не может и не должно нести ответственность за невнятные инструкции, выданные акционером лицу, участвующему в собрании от его имени, или ненадлежащее выполнение этим лицом инструкций миноритария.

• Требование АПИ о присутствии во время процедуры ГОСА независимых наблюдателей от кандидатов в Совет директоров противоречит положениям ст. 89 и 91 федерального закона «Об акционерных обществах». В соответствии с законом на собрании акционеров могут присутствовать только акционеры и их представители на основании выданной доверенности.

«Нельзя не обратить внимание на тот факт, что АПИ обратилась в СМИ только сейчас - через полгода после общего собрания акционеров холдинга и за полгода до следующих выборов в Совет директоров компании. Это может свидетельствовать о том, что АПИ не стремится защитить якобы нарушенные права миноритариев (которые без труда могут реализовать свое законное право быть избранными в Совет директоров на следующих выборах)», - комментирует директор по связям с общественностью ОАО «ХК «Сибцем» Дарья Мартынкина.

Уместно предположить: активность Ассоциации связана с тем, что ее исполнительным директором является Денис Куликов, чья кандидатура в Совет директоров не была поддержана акционерами на последних выборах. В Совет директоров не прошел и бывший президент холдинга «Сибирский цемент» Андрей Муравьев, чей бизнес-партнер Борис Синегубко является членом Совета директоров АПИ (напомним, ранее сообщалось, что холдинг и его дочерние компании подали иски к ряду физических и юридических лиц, в делах лично либо через подконтрольные им структуры фигурируют Андрей Муравьев и другие работавшие вместе с ним бывшие топ-менеджеры компании).

Ньюсмейкер: ХК Сибцем — 37 публикаций
Сайт: www.sibcem.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Производственная кооперация - субконтрактация
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)