Новости. Опубликовано 09.12.2013 18:18 МСК.  Просмотров всего: 861; сегодня: 3.

На Дону около 17 тыс. тонн экспортируемой зернопродукции не соответствовало требованиям

Около 17 тыс.тонн зерновой продукции признаны нестандартными специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по результатам исследований, проведенных в период с 22 по 29 ноября текущего года. Как следует из отчетной информации филиала, лабораторные испытания проводились в 47 пробах от партий пшеницы 3 и 4 классов, нута, подсолнечника, жмыха подсолнечного, семян горчицы общей массой 16 928 тонн, предназначенных для отгрузки на экспорт.

Отмечается, что несоответствия требованиям нормативной документации выявлены в пробах от партии пшеницы 3 и 4 классов общим объемом 5,8 тыс.тонн, отгружаемых в Турцию (2,9 тыс.тонн) и Албанию (2,8 тыс.тонн), по зараженности вредителями 1 степени ― амбарный долгоносик. В трюмах судна, согласно условиям контракта, проведена фумигация партий пшеницы и на продукцию выданы сертификаты качества.

Превышение зерновой примеси обнаружено специалистами испытательной лаборатории Ростовского филиала в пробах от 3-х партий нута общей массой 5,4 тыс.тонн, экспортируемых 2 партии в Турцию (4 тыс.тонн) и одну партию в Индию (1,3 тыс.тонн). Анализ проб от партий нута показал, что продукция не соответствует требованиям российского стандарта «Нут. Требования при заготовках и поставках». На основании контрактов и дополнительных соглашений к ним заявителям на данные партии семян зернобобовых выданы сертификаты качества.

Несоответствия требованиям российских нормативных актов установлены также и в пробах от партий подсолнечника общей массой 3,2 тыс.тонн по содержанию влаги (фактически 8,6% при норме не более 8%) и жмыха подсолнечного массой 2,5 тыс.тонн по массовой доле сырого протеина на абсолютно сухое вещество (по факту 28,7% при норме не менее 38%). Данные партии подсолнечника и жмыха предназначались для отгрузки в Турцию, на них по условиям контрактов выданы сертификаты качества.

Сорная примесь выявлена в пробе от 4-х партий семян горчицы массой 91 тонна, экспортируемая в Бангладеш. По результатам испытаний, содержание сорной примеси в семенах фактически составила 8%, тогда как согласно нормативу ее наличие не должно превышать 5%. Сертификаты качества выданы на основании контракта и дополнительному соглашению к нему.

По оперативной информации Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», всего с начала года специалистами испытательной лаборатории учреждения выявлено нестандартной продукции в партиях зерна и продуктов его переработки общей массой 513 тыс.тонн, это 6% от всего объема зерновой продукции, сертифицированной на экспорт с начала текущего года по 29 ноября, ― 7 млн 975 тыс.тонн.

Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1024 публикации
Сайт: fczerna.ru