на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 10.12.2013 09:15 МСК.  Просмотров всего: 2645; сегодня: 3.

О проведении Круглого стола «Казачество: служение Богу, Отечеству, народу»

С 4 по 6 декабря 2013 года в Москве в центральном выставочном зале «Манеж» прошла выставка-форум «Православная Русь – ко Дню народного единства. Романовы». Экспозиция выставки посвящена 400-летию Дома Романовых, она станет одним из центральных мероприятий в рамках празднования этого события в России. В рамках форума 6 декабря в 11.00 состоится Круглый стол на тему: «Казачество: служение Богу, Отечеству, народу».

Его организаторы – Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством совместно с Российским Государственным Архивом социально-политической истории и Московским государственным университетом технологий и управления им. Н.Г. Разумовского.

Цель проведения Круглого стола – рассмотреть этапы историко-культурной эволюции казачества, уделяя особое внимание соработничеству казаков и Церкви в русской истории, где заложены традиции благочестия и потенциал развития.

За время правления династии Романовых Россия стала Империей – одной из ведущих мировых держав. Поэтому вопросы, которые обсуждались в докладах и по которым состоялся обмен мнениями, касались особенностей уникального национального явления – казачества и его многогранной практической деятельности, направленной на укрепление государственности, научное развитие и духовное просвещение российского общества. Служение казаками воспринималось как априорная и неотъемлемая форма исполнения христианского долга Отечеству. Представляя собой образец единства доблести и святости, выраженный в патриотическом служении русского воинства, сегодня можно и нужно говорить о казачестве с точки зрения позитивных, духовно-нравственных аспектов державного служения. Еще одна ветвь разговора — христианские ценности как базовая составляющая развития культуры и образования в России, духовные и нравственно-эстетические ценности культуры воспитания в семье и в царской семье, в частности перекликались с проблематикой культуры, воспитания и образования казачества в прошлом и настоящем.

На Круглом столе с докладами выступили представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; ректор Московского Государственного Университета технологий и управления им. К.Г.Разумовского, доктор экономических наук, профессор В.Н.Иванова; кандидат исторических наук, лауреат Государственной премии РФ, директор Российского Государственного Архива социально-политической иcтории А.К.Сорокин; доктор культурологии, кандидат психологических наук, профессор кафедры «Прикладная психология» Московского Государственного Университета технологий и управления им. Н.Г. Разумовского Н.Е.Шафажинская; доктор исторических наук, заместитель начальника Центра документальных публикаций Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) А.В.Репников, другие представители научного и педагогического сообщества.

Модератор Круглого стола – ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин. На мероприятие приглашаются представители средств массовой информации.

Ньюсмейкер: Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством
Сайт: skvk.org
E-mail: helen.gurieva@gmail.com
Моб. тел.: 8926 329 50 66