Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37984, сайтов: 360, публикаций: 2221767
Новости. Опубликовано 10.12.2013 12:25 МСК.  Просмотров всего: 2299; сегодня: 2.

Localmart: в 2013 году жилье в Казахстане стало доступнее

Localmart: в 2013 году жилье в Казахстане стало доступнее

Эксперты портала Localmart дали ответы на вопросы о рынке недвижимости Казахстана, которые волнуют общественность: будут ли расти цены на жилье, от чего зависит цена квадратного метра и чего ожидать в 2014-ом году.

Как сообщает Localmart массовый спрос на объекты недвижимости в основном свойственен крупным городам и мегаполисам с многомиллионным населением (Астана, Алма-Ата). Востребованность жилья объясняется наличием множества привилегий и удобств, которые может предложить столица. Именно по этой причине дальновидные и активные деловые люди для открытия перспектив и возможностей, задаются целью приобрести в крупном городе частный дом, квартиру либо земельный участок под застройку. В последнее время возрастает популярность на загородные коттеджи, которые находятся в непосредственной близости к мегаполисам.

Рынок недвижимости Казахстана пережил сложное кризисное состояние в 2007 году. Данному периоду было свойственно резкое падение цен на квартиры в основном по причине отсутствия должного уровня спроса. После многолетнего роста стоимости жилья данная ситуация была нестандартной. Банковская система страны также переживала далеко не лучшие времена. Финансовые учреждения активно пользовались кредитными ресурсами иностранных государств, поэтому условия предоставления ипотечного займа были ужесточены, в частности из-за повышения процентных ставок. В связи с подобным положением дел инвесторы прекращают свою деятельность, а спрос на зарубежную недвижимость в несколько раз увеличивается.

С 2008 года ситуация начала постепенно стабилизироваться, происходило увеличение покупательской активности, особенно это касалось элитного жилья. Население с достатком выше среднего приобретали недвижимость с целью инвестирования и сохранения собственных накоплений в условиях экономической нестабильности. Для выполнения поставленных задач выбиралось качественное жилье в престижных районах и общей площадью не менее 120 квадратных метров.

Правительство оказывало непосредственное влияние на рынок недвижимости страны. Так, 2010 год ознаменовался реализацией государственной программы арендного жилья, которая в конечном итоге привела к незначительному снижению стоимости квартир. Количество сделок купли-продажи объектов недвижимости за 2013 г. по сравнению с 2012 г., увеличилось на 8,3%. Положительная динамика связана в основном по причине установления стабильных цен на квартиры, отсутствии резких колебаний и благоприятной экономической ситуации государства в целом.

Согласно объективным оценкам экспертов, именно в 2013 году подъем цен на жилье значительно замедлился. Характерными особенностями рынка недвижимости являются:

- значительное улучшение индекса доступности жилья за период 2012-2013 годов;

- тенденция относительно снижения показателей долговых обязательств на одного человека (соотношение кредитов к реальным денежным доходам);

- принятие Правительством Казахстан программы «Доступное жилье 2020», в соответствии с которой предполагается увеличение объемов жилищного строительства и арендного жилья (69050 тысяч квадратных метров);

- увеличение инвестирования в жилищное строительство на 18% по сравнению с предыдущим годом;

- рост цен на жилье в 2013 году по отношению к 2012 году составляет 1,4%.

- скачка цен на недвижимость в 2014 году не ожидается.

Ввод в эксплуатацию всех новостроек и реализация квартир будет осуществляться в ближайшем будущем, ведь данная программа находится на особом контроле государства. Примечательно, что состояние рынка жилья в Казахстане напрямую зависит от ряда макроэкономических факторов, таких как цена на нефть, курс доллара, уровень доходов населения и т.д. К слову говоря, они оказывают непосредственное влияние и на другие сектора экономики.

Благоприятная динамика вышеперечисленных факторов способствует стабильному положению и на рынке недвижимости, которое сохраняется и по сегодняшний день.

Прогнозами относительно ценовой политики рынка недвижимости в основном интересуются потенциальные владельцы квартир и домов, которые в ближайшем будущей планируют обзавестись собственным жильем. Самостоятельно следить за динамикой цен и определять наиболее выгодные предложения удобно на портале localmart. Доска объявлений регулярно обновляется актуальной информацией, а сам процесс поиска бесплатный и удобный.


Ньюсмейкер: Сайт объявлений Localmart — 3 публикации
Сайт: localmart.kz
Печать
Поделиться:
После обращения ОНФ у детских поликлиник Вологодской области появилось 28 крытых колясочных. На курорте «Имеретинский» объявили победителя международного конкурса «Имеретинка 2.0» ОНФ: В поселке Безбожник замерзают порядка 700 жителей Нижегородский студент стал двукратным Чемпионом мира по пауэрлифтингу Активисты ОНФ в Курганской области провели в вузах региона проектные сессии «Говорит студент!» Орелэнерго повышает надежность энергоснабжения населенных пунктов Краснозоренского района На выставке Форума Действий ОНФ в Москве представлен проект мордовских разработчиков Tegrus стал платиновым партнером HP Inc по направлению "Печать" КФУ вошел в состав Европейской Ассоциации педагогического образования ATEE Активисты ОНФ из Петербурга рассказали о инициативах в сфере повышения качества медицинских услуг