Новости. Опубликовано 10.12.2013 12:26 МСК.  Просмотров всего: 430; сегодня: 1.

Итоги 2013: загородная недвижимость эконом-класса в Новой Москве – лучшее, конечно, впереди

Компания «Столичная земля», девелопер проекта КП «Ново-Шарапово», подводя итоги уходящего 2013 года, отмечает, что падение спроса на недорогую загородную недвижимость в Новой Москве прекратится в самое ближайшее время. Это значит, что территория, присоединенная к столице, наконец выходит на нормальную траекторию развития.

По расчетам экспертов компании, в 2013 году на рынке загородного жилья эконом-класса Новой Москвы объем предложения вырос на 17%. При этом потребительский спрос на этом сегменте упал почти на 50% по сравнению с прошлым годом. «Я думаю, что, прежде всего, это связано с выходом закона о порядке изъятия земель в Московском регионе и серьезным сокращением бюджета Московской области. Значит ли это, что мы на пороге нового кризиса – покажет время, но полностью исключить кризисного сценария развития ситуации нельзя, – говорит Михаил Строилов, заместитель генерального директора ООО «Столичная земля», девелопер КП «Ново-Шарапово». – Хотя нельзя исключить и влияния регулярных факторов на такое падение спроса: более резкие сезонные колебания, перераспределение спроса по другим сегментам и т.д.» Эксперт компании уверен, что эта совокупность причин сформировала отложенный спрос на загородном рынке жилой недвижимости эконом-класса, и уже к началу следующего года положительная динамика спроса вернется.

При этом в компании также отмечают, что экономичный сегмент – не самый «отстающий» в уходящем году. «Хуже всего дело обстоит в элитном сегменте: там едва ли не полная стагнация, – констатирует Строилов, – В эконом- и бизнес-классе ситуация более оптимистичная».

Так, собственный опыт девелопера свидетельствует как о наличии интереса потенциальных покупателей к новым предложениям, так и о росте цен в эконом-сегменте. Проект КП «Ново-Шарапово» строится на территории Новой Москвы на Калужском шоссе. Этим летом выставлена на продажу вторая очередь поселка. На 3 Га строится 40 домов площадью от 70 до 170 м2, которые продаются с участками от 6 до 12 соток по цене от 4,8 до 7млн рублей. В прошлом году, когда на продажу была выставлена первая очередь поселка, цена домовладений составляла от 4 до 6млн рублей. Рост цен девелопер связывает с началом активного развития социальной инфраструктуры района. Сейчас на территории первой очереди продано и заселено уже больше 30% домов.

Эксперты «Столичной земли» отмечают, что три четверти всех представленных на рынке загородного жилья Новой Москвы проектов предлагают к продаже участки без подряда. Однако этот формат предложения хотя и по-прежнему пользуется спросом у покупателей загородной недвижимости эконом-класса благодаря невысокой цене, все же постепенно теряет популярность. Так, цены на участки без подряда по сравнению с прошлым годом снизились уже на 2-3 %. Михаил Строилов подчеркивает, что «этот сегмент предложения неизбежно будет сокращаться, поскольку рынок постепенно заполняется качественными и недорогими предложениями готовых домов».

Ньюсмейкер: Компания Столичная земля — 2 публикации
Сайт: www.n-sharapovo.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)