Новости. Опубликовано 10.12.2013 15:56 МСК.  Просмотров всего: 640; сегодня: 1.

Oracle Exadata и Exalogic в разы ускоряют работу ИТ-систем «Челябэнергосбыт»

В компании «Челябэнергосбыт» завершен перевод наиболее важных ИТ-систем на платформу Oracle Exadata Database Machine и Oracle Exalogic Elastic Cloud. В новом ЦОД размещены системы для управления энергоданными, абонентского учета и биллинга на основе Oracle Utilities, от работы которых напрямую зависит стабильное энергоснабжение промпредприятий и населения Челябинской области. Реализация проекта Oracle на Oracle позволила вывести производительность и надежность систем на новый уровень: обработка показаний приборов учета ускорена в 11 раз, расчет потребления и начислений стал быстрее в 2,5 раза. Партнером по проекту выступила консалтинговая группа «Борлас».

«Челябэнергосбыт» является крупнейшей сбытовой компанией Челябинской области − гарантирующим поставщиком электроэнергии на Южном Урале. Его клиентами являются свыше 1,293 млн физлиц и 39 тыс юрлиц. В новом центре обработки размещены критически важные информационные системы, которые обеспечивают коммерческий учет поставленного электричества, расчеты и выставление счетов. За это отвечают система управления энергоданными Oracle Utilities Meter Data Management и система биллинга Oracle Utilities Customer Care & Billing.

«В нашей деятельности мы используем мощные программные приложения. Естественно, что им нужна адекватная по масштабируемости и отказоустойчивости инфраструктура. Именно для этих задач был развернут новый центр обработки данных, - комментирует Генеральный директор «Челябэнергосбыт» Павел Киселев. – В результате мы получили ИТ-поддержку Oracle на Oracle, соответствующую лучшим мировым стандартам, что, прежде всего, означает бесперебойное функционирование внутренних систем и процессов компании, а значит, надежность поставок электричества, точность и своевременность выставления счетов для потребителей на Урале».

В качестве основы вычислительной инфраструктуры Челябэнергосбыт используются оптимизированные программно-аппаратные комплексы Oracle Engineered Systems - Oracle Exadata Database Machine для ускорения баз данных (в конфигурации Half Rack) и Oracle Exalogic Elastic Cloud для повышения производительности технологий связующего слоя (в конфигурации Quarter Rack). Все их компоненты изначально, на этапе разработки, настроены и оптимизированы для достижения наивысшей скорости, а самые исключительные результаты достигаются именно при работе с базами данных и приложениями Oracle. По данным тестирований Oracle, проведённых ранее с использованием данных среднестатистической энергоснабжающей компании, в системе Oracle Utilities CC&B на Oracle Exadata Database Machine за минуту было оформлено 16 500 счетов на оплату, что равняется почти миллиону счетов час.

Для задач обработки данных и работы приложений «Челябэнергосбытом» было получено увеличение скорости работы от 2 до 11 раз в зависимости от операции. Совместная работа сервера баз данных и сервера приложений, подключенных при помощи сетевой инфраструктуры InfifniBand, дала возможность расширить «узкие места» и добиться комплексного роста производительности информационных систем. Загрузка показаний приборов учета ускорена в 6 раз, а их обработка в 11 раз. Время расчета потребления и начислений сократилось в 2,5 раза, а выгрузка соответствующего файла с квитанциями стала быстрее в 7,5 раз.

«Это очень значимый проект. Он показывает преимущества, которые совместно разработанные программно-аппаратные комплексы Oracle могут дать предприятиям, отвечающим за жизненно важные функции в стране. Мы рады, что Челябэнергосбыт расширяет сотрудничество по новым линейкам и получает отдачу не только от наших отраслевых решений, но и от аппаратных оптимизированных комплексов. Подходы и полученные результаты характеризуют компанию как инновационную, стремящуюся предлагать предприятиям и гражданам самое лучшее», - подчеркнула Мария Орловская, Управляющий директор Oracle в России.

«Экспертиза «Борласа» позволяет реализовать «под ключ» сложные комплексные проекты. В них особенно важно найти и предложить лучшие решения в каждом конкретном случае. Программно-аппаратные комплексы Oracle прекрасно работают в связке с бизнес-приложениями от этого поставщика и позволяют достичь выдающейся производительности критически важных систем «Челябэнергосбыт». Важно также, что новый ЦОД по многим параметрам создан с запасом, поэтому его возможности и мощность могут быть без труда увеличены, если этого потребуют развитие бизнеса и рост объема данных», - отмечает вице-президент консалтинговой группы «Борлас» Аркадий Карев.

Консалтинговая группа «Борлас» имеет статус Oracle Platinum Partner со специализациями по Oracle Exadata Database Machine и Oracle Utilities СС&B.

Консалтинговая группа «Борлас» — ведущая консалтинговая группа России и СНГ, обладающая 22-летним опытом создания информационных систем, современных и эффективных технологий управления. Спектр услуг включает управленческий консалтинг, разработку ИТ-стратегии, создание комплексных систем управления и систем управления жизненным циклом изделий, построение серверно-сетевой инфраструктуры и комплексных систем безопасности, обучение и техподдержку.

Ньюсмейкер: Oracle — 21 публикация
Сайт: www.oracle.com