Новости. Опубликовано 10.12.2013 20:31 МСК.  Просмотров всего: 3797; сегодня: 2.

Дни русского слова в Армении-2013: «Русским языком мы с будущим слиты»

В первой декаде декабря в Армении в шестой раз прошли Дни русского слова под девизом "Русским языком мы с будущим слиты" под патронатом президента страны Сержа Саргсяна.

Дни русского слова, как пояснила руководитель пресс-службы представительства Россотрудничества в Армении Лиана Азоян, были посвящены 140-летию со дня рождения русского поэта прозаика Серебряного века, переводчика и драматурга - Валерия Брюсова.

VI Дни русского слова были организованы Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) совместно с Армянской ассоциацией учителей русского языка, Армянской ассоциацией русистов и Армянской ассоциацией выпускников российских вузов, консалтинговым агентством «Даллас и КО»

В рамках празднования Армению посетила московская делегация высокопрофессиональных преподавателей-русистов, специалистов в области преподавания русского языка как иностранного: заведующий кафедрой русской словесности и межкультурной коммуникации Института русского языка имени Пушкина Владимир Аннушкин, профессор кафедры русского языка для иностранных учащихся филологического факультета МГУ имени Ломоносова Лариса Дунаева и другие.

В ходе проведения Дней русского слова состоялись научно-практические конференции и семинары, круглые столы, мастер-классы и открытые уроки, посвященные современным методам и технологиям в области преподавания русского языка и литературы. В частности, прошла IV Международная научно-практическая конференция преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов Армении, России и других стран СНГ «Русский язык как средство реализации межпредметных связей в современной парадигме образования», где обсуждались вопросы методики преподавания русского языка как языка специальности, филологические вопросы. Конференция была разделена на секции и проходила в Ереванском лингвистическом университете им. В.Я. Брюсова; Армянском государственном педагогическом университете им. Хачатура, Архитектурно-строительном университете.

Праздновали VI Дни русского языка не только в Ереване, но и в других регионах Армении, в вузах и школах. Так, в городе Степанаван прошли открытые уроки, мастер-классы для школьных учителей. В школе им. Пушкина города Гюмри и в Гюмрийском государственном педагогическом институте им. Налбандяна состоялись мероприятия, посвященные вопросам сохранения и поддержки русского языка, мастер-классы для школьных и вузовских преподавателей. Кроме того, в Ванадзорском государственном пединституте прошли открытые классы, научно-практические семинары.

По словам заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Армении Наталья Еременко: «Контакты между российскими и армянскими русистами хорошие, традиции замечательные. Сейчас наша задача развить и преумножить те традиции, которые уже есть».

Программа празднования Дней включала организацию литературных встреч и вечеров, а для школьников и студентов Армении были организованы увлекательные конкурсы и викторины по русскому языку, литературе и культуре.

Ньюсмейкер: Консалтинговое агентство Даллас и Ко — 6 публикаций
Сайт: www.dallasadvt.ru
Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, Русский язык
Сайты стран: Армения
Сайты регионов мира: Кавказ
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств (бывш.)