на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 11.12.2013 08:35 МСК.  Просмотров всего: 857; сегодня: 1.

Clever Estate: в зимний сезон коттеджные поселки экономкласса заполнены на 30%

УК Clever Estate провела мониторинг заполняемости коттеджных поселков в 40-километровом радиусе от МКАД в зимний сезон. Коттеджные поселки экономкласса заполнены в среднем на 20-30% по сравнению с летним периодом. Тоже самое можно сказать и про стародачные поселки. Убывание процента постоянно проживающего «зимнего населения» происходит с увеличением километража от МКАД. Так, если в 10-километровом поясе на дачах и в коттеджных поселках зимой проживает до 30% жителей, то к 40-му километру их количество снижается до 10-15% в зависимости от направления.

В коттеджных поселках бизнес-класса в зимнее время проживает 60-70% всего населения поселка (в 10-километровом поясе). К 40-му километру заполняемость снижается до 40% и ниже.

Помимо основных факторов – дорожной загруженности, доступности зимних подъездных путей и качества самих домов, на зимнюю заполняемость коттеджей оказывает влияние качество зимнего обслуживания поселка и стоимость снегоуборки.

По данным УК Clever Estate стоимость зимней уборки коттеджного поселка обходится жителям на 50-70% дороже летней, без учета вывоза снега. С учетом стоимости вывоза снега, цена зимнего обслуживания поселков возрастает в 3 раза по отношению к летней. Как правило, договор с управляющей или сервисной компанией заключается сроком на год; в контракте фигурируют две цены: за летнее и зимнее обслуживание. Как правило, основное требование со стороны жителей – это минимизация работ, связанных с вывозом снега, и, соответственно, уменьшение стоимости зимнего обслуживания.

В среднем, за зиму из коттеджного поселка с площадью уборки порядка 10 000 кв м вывозится примерно 8 тыс куб м снега. Количество рейсов зависит от интенсивности осадков. По общегородским нормативам, которые распространяются и на коттеджные поселки, уборка снега должна начинаться непосредственно с началом снегопада и продолжаться до полной очистки поверхности от снега до асфальтового покрытия и бордюрного камня. На уборку снега даются сутки; если снегопад интенсивен, то нормативы разрешают увеличить ее продолжительность. Снегопад считается сильным при выпадении более 30 см осадков в сутки. Затем в течение трех суток осуществляется вывоз.

«При подготовки коттеджных поселков к зиме, обслуживающие компании должны заранее договориться с полигонами для вывоза снега, заключить договора, подготовить места для складирования снега, отремонтировать уборочную технику и закупить реагент. - говорит Сергей Креков, генеральный директор УК Clever Estate, - Реагент является головной болью сервисных управляющих компаний, обслуживающих коттеджные поселки».

По его словам, те реагенты, которые применяются в Москве, не подходят для коттеджных поселков во-первых, из-за своей невысокой эффективности, во-вторых, из-за присутствия в нем веществ, негативно влияющих на окружающую среду. Как правило, в их составе присутствуют натрий и магний, соли которого, впитываясь в почву, отравляют ее. Кроме того, они окисляют металлические поверхности, разрушают камень, гранит, изоляционные материалы, из-за чего износ коммунальных сетей и разного рода декоративных дорожных покрытий происходит в два-три раза быстрее, чем это положено по норме.

«Надо еще отметить, - говорит Сергей Креков, что массово используемые реагенты плохо справляются со своей задачей: они растапливают лед, но растворяются в воде, вследствие чего не могут препятствовать образованию нового льда, и поверхность требует повторной обработки. И температурный диапазон у них довольно небольшой – не ниже 20 градусов. Есть хорошие немецкие реагенты, не портящие окружающую среду; в их состав входит калий, который оказывает благоприятное воздействие на почву. Они не растворяются в воде, а работают по принципу адсорбирования, эффективность их действия – до трех суток и диапазон температур – до 50 градусов. Для тех поселков, которые обслуживает наша компания, мы закупили реагент Ice Free. Но такие реагенты значительно дороже тех, которое используют городские дорожные службы. Хотя любопытно было просчитать экономический эффект: к примеру, для зимнего обслуживания коттеджного поселка на 300 домов нужно не менее 15 тонн обычного реагента за сезон. Реагента же нового поколения нужно в три раза меньше – всего 5 тонн, и эффективность его гораздо выше».

Ньюсмейкер: Управляющая компания Clever Estate — 88 публикаций
Сайт: www.clever-estate.ru
E-mail: pr@clever-estate.ru
Тематические сайты: Недвижимость