Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37985, сайтов: 360, публикаций: 2221093
Новости. Опубликовано 11.12.2013 10:50 МСК.  Просмотров всего: 737; сегодня: 1.

Более 154 тысяч жителей Калмыкии могут решить судьбу накопительной части пенсии

До 31 декабря 2015 года жители региона должны выбрать, будет ли их пенсия состоять из двух частей - страховой и накопительной, или только из одной страховой. Соответствующий Федеральный закон был подписан Президентом России 4 декабря. Новые правила вступят в силу с 1 января 2014 года.

По словам заместителя управляющего ОПФР по Республике Калмыкия Евгения Аполинского, накопительную часть пенсии имеют более 154 тысяч жителей республики, 99% из них являются "молчунами". Напомним, "молчунами" называют тех граждан, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда (НПФ).

Как отметил Е. Аполинский, согласно новому закону, россияне 1967 года рождения и моложе в ближайшие 2 года должны определиться: оставить себе накопительную часть пенсии или все средства перевести на страховую.

Таким образом, если гражданин отказывается от формирования пенсионных накоплений, 16 % тарифа страховых взносов его работодателя в Пенсионный фонд России будет направляться на формирование его страховой части пенсии. Это касается также тех граждан, которые в 2013 году выбрали тариф накопительной части пенсии в размере 2 %.

Гражданам (кроме тех, кто уже заявил о переходе в УК или НПФ) которые желают, чтобы и в последующие годы по-прежнему направлялось на формирование накопительной части пенсии 6%, следует подать заявление о выборе управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ). При этом, как и раньше при переводе пенсионных накоплений в НПФ, необходимо самостоятельно заключить с выбранным НПФ договор об обязательном пенсионном страховании.

Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая «Внешэкономбанк», либо НПФ, и оно было удовлетворено, на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа. При этом дополнительного заявления для перечисления 6% на накопительную часть пенсии им подавать не придется. В то же время эта категория граждан имеет возможность отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, для чего необходимо подать соответствующее заявление.

Молодые люди, которые впервые начнут работать после 1 января 2014 года, смогут сделать выбор тарифа в течение пяти лет. До принятия ими решения 6% тарифа будут перечисляться в страховую часть.

Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и раньше, можно подать как в территориальный орган ПФР, так и через любого трансферагента ПФР, то есть организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. Заявление также можно подать по почте или с курьером; при этом установление личности и проверку подлинности подписи гражданина осуществляет нотариус. На момент подачи заявления гражданину должно исполниться 14 лет.

Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из вашего индивидуального лицевого счета в ПФР, обратившись в клиентскую службу ПФР или через сайт Госуслуг.

Ньюсмейкер: Пенсионный фонд Российской Федерации — 251 публикация
Сайт: www.pfrf.ru