Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2219433
Новости. Опубликовано 11.12.2013 11:40 МСК.  Просмотров всего: 466; сегодня: 2.

Рынок комнат исчезает

По данным Управления Вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость», квартиры небольших форматов самые популярные среди покупателей. Комнаты, несмотря на свои привлекательно низкие цены, людям уже не очень интересны.

Для большинства людей основным фактором при покупке недвижимости в Московском регионе является цена. Поэтому жилье небольших площадей всегда пользуется повышенным спросом. В основном это квартиры в советских домах коридорного типа, а также современные малогабаритные квартиры-студии.

Тем не менее, самое дешевое, что сегодня можно купить на вторичном рынке города, это комнаты: средняя цена предложения в пределах МКАД оценивается в 2,5 млн рублей, в Подмосковье – 1,5 млн рублей (цифра высокая, поскольку основной объем предложения сосредоточен в ближайших городах-спутниках). В среднем, «квадрат» в квартире на 20% дороже «квадрата» в комнате. При этом и спрос, и предложение на комнаты составляет не более 2% от общего объема рынка. По оценкам Аналитического центра корпорации «Инком», с докризисных времен самая высокая доля комнат на вторичном рынке – 5% – была отмечена в 2009 году, и с тех пор объем рынка только убывал.

«Уже более полувека рынок комнат сокращается. Начальным шагом в этом направлении было строительство массового жилья во времена Н. Хрущева, что позволило расселить первую волну жителей коммуналок, – комментирует руководитель Аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов. – Сегодня предложение дешевых вариантов значительно расширилось за счет объема малогабаритных квартир и апартаментов во всем Московском регионе».

По всем признакам, рынок комнат скоро и вовсе исчезнет. «Рано или поздно все комнаты вторичной квартиры переходят к одному собственнику. В среднем сегодня этот процесс занимает от трех месяцев до 1,5 2 лет, но бывают и совершенно тупиковые ситуации, когда провести операцию просто невозможно из-за отсутствия желания отдельных владельцев совершить сделку», – рассказывает Петр Пономаренко, руководитель офиса «Марьино» компании «Инком-Недвижимость».

Сегодня комнаты покупаются и в инвестиционных целях. «Их собственники договариваются между собой и продают квартиру целиком. За счет этой операции каждый участник в среднем зарабатывает по 500 тысяч рублей и больше», – продолжает Петр Пономаренко.

По оценкам риэлторов, выкупать одну квартиру по комнатам сегодня достаточно рискованный путь. При этом себестоимость многокомнатных квартир значительно сокращается. «Эта операция была популярна в начале девяностых за счет большого разнообразия вариантов, а сегодня выбор весьма скудный», – заключил Петр Пономаренко.

Ньюсмейкер: Инком-Недвижимость — 362 публикации
Сайт: www.incom.ru
Телефон: (495) 363 10 16

E-mail: pr@incom.ru