на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 11.12.2013 14:25 МСК.  Просмотров всего: 151; сегодня: 1.

Более 60% произведенной в России серы идет на экспорт

Объем российского рынка серы по итогам 2012 года снизился на 23,3% в сравнении с аналогичным показателем 2009 года, что связано с увеличением экспортных поставок отечественной серы. При этом производство серы за данный период увеличился на 16,9%. Стоит отметить, что за январь-сентябрь 2013 года выпуск серы сократился на 5,3% по отношению к аналогичному периоду 2012 года.

Крупнейшие производственные мощности рынка серы расположены в Южном федеральном округе, на долю которого по итогам 2012 года приходится 71,9% от общероссийского производства, далее идут Приволжский ФО - 23,4%, Сибирский ФО – 2,7%. Только одна Астраханская область производит более 70% всей серы в России, на его территории расположен крупнейший завод по выпуску серы - ООО «Газпром добыча Астрахань». Также к рупным компаниям-производителям относятся ООО «Газпром добыча Оренбург», ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель», ОАО «Уфанефтехим».

Внешнеторговое сальдо по экспорту-импорту серы по итогам 2012 года составило +4,0 млн. тонн, то есть экспортные поставки преобладают над импортными. Экспорт отечественной серы в основном осуществляется в страны дальнего зарубежья – 99,9% по итогам 2012 года. За январь-сентябрь 2013 года Россией было экспортировано 2,4 млн. тонн продукции, что меньше аналогичного показателя 2012 года на 4,8%.

Основными импортерами серы в Россию являются страны СНГ, на долю которых приходится 84% всех поставок. По итогам 2012 года на территорию России было ввезено серы на сумму 2,3 млн. долларов.

Структура внутреннего потребления по итогам 2012 года на 100% представлена продукцией российского производства.

Ньюсмейкер: MA Roif Expert — 289 публикаций
Сайт: www.roif-expert.ru
E-mail: info@roif-expert.ru
Телефон: 8(499) 5031771