на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 11.12.2013 19:26 МСК.  Просмотров всего: 3985; сегодня: 1.

Департамент топливно-энергетического хозяйства проводит энергосберегающие семинары для населения

Департамент топливно-энергетического хозяйства  проводит энергосберегающие семинары для населения

Департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы проводит серию образовательных семинаров, направленных на формирование навыков энергосбережения у различных групп населения.

В ноябре на базе центра энергосбережения ОАО «Мосэнергосбыт» прошли уроки-тренинги для домашних хозяйств и представителей малого бизнеса в системе ЖКХ – управляющих компаний и ТСЖ. Также состоялся семинар для учеников средней общеобразовательной школы N1411 города Москвы (ГОУ СОШ 1411).

Семинары проводятся в рамках государственной программы «Энергосбережение в городе Москве на 2011, 2012-2016 годы и на перспективу до 2020 года», одной из ключевых задач которой является повышение осведомленности населения в вопросах энергосбережения. В перспективе планируется расширять систему образовательных программ по актуальным вопросам энергосбережения и охватить все группы населения Москвы.

Так, в ходе семинара ученики школы номер 1411 познакомились с основными принципами энергосбережения на примере работы системы «Умный дом». «Умный дом» позволяет проводить мониторинг нагрузки, управлять освещением дома, диагностировать аварии, комплексно управлять энергосистемой дома. Также школьники сыграли в интерактивную игру-соревнование «Юный энергоменеджер», которая позволяет смоделировать возможности реальной экономии на примере типовой 3-комнатной квартиры в многоквартирном доме и сделать расчеты в режиме он-лайн.

В работе с разными группами используются методики, ориентированные на запросы потребителей:

• для домохозяек и пенсионеров актуально получение практических навыков экономии энергии с помощью примеров работы с бытовой техникой;

• для школьников важно освоить базовые понятия энергосбережения и понимать, с какой целью нужно экономить энергию и ресурсы;

• программы для малого бизнеса ориентированы на освещение вопросов изменений в законодательстве, учета документов, особенностей работы автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), моделей энергосервисных контрактов.

В центре энергосбережения ОАО «Мосэнергосбыт» разработаны несколько модулей программ для различных групп потребителей: для частных лиц - домохозяек, пенсионеров, школьников, для юридических лиц.

Дополнительная информация:

Информация о департаменте топливно-энергетического хозяйства города Москвы

Основная задача энергетиков города – надёжное и бесперебойное обеспечение потребителей всеми видами энергоресурсов: электричеством, газом и теплом.

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) является жизненно важной отраслью города Москвы.

Департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы является уполномоченным органом Правительства Москвы по координации проведения энергосберегающих мероприятий в городе и отвечает за реализацию двух государственных программ «Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры» и «Энергосбережение в городе Москве на 2011-й, 2012 – 2016 годы и на перспективу до 2020 года».

В сферу деятельности ДепТЭХ, кроме координации вопросов обеспечения энергоресурсами, входит также наружное освещение дворовых территорий, магистралей, парков, архитектурно-художественная подсветка, технологическое присоединение к электро-, газо- и тепловым сетям города.

Департамент также реализует государственные программы по энергосбережению и развитию инженерно-коммунальной инфраструктуры Москвы.

Общая численность московских энергетиков, непосредственно осуществляющих производство и поставку энергии, превышает 50 тысяч человек.

Сайт: depteh.mos.ru

E-mail: deptoeh@mail.ru