Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217525
Новости. Опубликовано 12.12.2013 08:24 МСК.  Просмотров всего: 1324; сегодня: 2.

Ужесточение законодательства. Что делать бизнесу со старыми «грехами» в новых условиях?

Ужесточение законодательства. Что делать бизнесу со старыми «грехами» в новых условиях?

В законодательстве РФ регулирующем сегодня бизнес-сферу наметились тревожные тенденции, на которые мы хотим обратить Ваше внимание. Ослабление влияния на бизнес (раскручивание гаек и раскошмаривание бизнеса), которое предпринял Дмитрий Медведев – закончилось. В отношении предпринимательства законодатели во главе с президентом Владимиром Путиным решили эти самые «гайки» закрутить обратно.

На наш взгляд, к таким действиям их подтолкнуло два фактора - это значительное снижение уголовных дел в отношении бизнесменов и низкая пополняемость бюджета. Зависит ли пополняемость бюджета от состояния экономики - мы тут с Вами рассматривать не будем. Фактически смена тенденции в сторону ужесточения уже произошла, нужно только время, чтобы она набрала полную силу. Поэтому мы обращаем Ваше внимание на следующие тренды, которые будут формировать наше законодательство и бизнес-климат России в ближайшее время:

1. В сегодняшних условиях возрастает ответственность директоров и это потребует от первых лиц большей осмотрительности, внимательности. Вам так или иначе предстоит повышать легальность своей деятельности. С чем это связано, читайте в материале «Российской газеты», в котором управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний "СБП" Кира Гин-Барисявичене прокомментировала формирование новой судебной практики: Директор платит за ошибку/Постановление ВАС об ответственности руководителей компаний впервые применено судом.

2. Следственный комитет России выступил с инициативой внести в Налоговый кодекс понятие мнимых и притворных сделок, чтобы бороться с налоговой оптимизацией. Предложенный законопроект закрепит сложившуюся практику, однако он содержит оценочные и весьма размытые определения и мы с Вами понимаем, что не в интересах Следственного комитета конкретизировать размытые определения. Таким образом, практически может быть создана почва для коррупционного применения оценочных суждений и для устрашения бизнеса. Более того, предложение Следственного комитета внести в ГК запрет использовать гражданские права для уклонения от уплаты налогов лишает предпринимателей возможности использовать для минимизации налогов абсолютно законные средства. Факт использования гражданских прав (норм гражданского законодательства) станет предметом оценки и именно госорганы будут давать оценку Вашим действиям - использовали ли Вы нормы права или уклонялись от уплаты налогов.

3. Президент России Владимир Путин инициировал законопроект, который вернет правоохранительным органам право возбуждать уголовные дела по экономическим преступлениям без получения материалов налоговой проверки. На наш взгляд, это, пожалуй, самый тревожный тренд для бизнес-сообщества, так как он означает возврат к старым правилам, которые всегда порождали коррупционные схемы и использовались для запугивания предпринимателей. Это, безусловно, приведет к повышению количества возбужденных уголовных дел по экономическим преступлениям — так как именно малое количество таких дел возмутило президента. Отметим, что в отличии от существовавшей ранее практики, расследованием таких дел будет заниматься Следственный комитет России, а не милиция/полиция как это было раньше. Однако, будет ли это для предпринимателей лучше, избавит ли от злоупотреблений со стороны госорганов? С учетом сегодняшней ситуации с соблюдением закона, к сожалению, это больше риторический вопрос.

Законопроект Президента РФ горячо обсуждается юристами и представителями бизнеса. Владимир Владимирович Путин продолжает отстаивать свою точку зрения на процесс возбуждения уголовных дел. С высокой долей вероятности поправки эти примут и они начнут действовать в 2014 году.

Отметим, что недавно произошли изменения в позиции главы государства - Владимир Путин согласился с необходимостью привлекать ФНС России при возбуждении уголовных дел в отношении бизнеса. На наш взгляд, эти изменения мало что изменят в наметившемся тренде. Вот что заявил президент во время встречи с главой налоговой службы Михаилом Мишустиным, цитируем: «В законе можно зафиксировать обязанность правоохранительных органов, в том числе Следственного комитета, запрашивать соответствующие документы из налоговых органов, с тем, чтобы в деле документы из налоговой службы всегда присутствовали. О деталях вы поговорите с коллегами, представьте мне согласованные предложения». «СБП» будет следить за развитием событий и информировать Вас о практическом применении предлагаемого законопроекта.

4. С высокой вероятностью в ближайшее время будет принять проект Постановления Президиума ВАС о некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам, о преступлениях, связанных с банкротством. Сопровождение процедуры банкротства - это один из профилей нашей компании и специалисты «СБП» в курсе нововведений в законодательстве о банкротстве. Мы отмечаем его ужесточение и это подтверждает принятое Постановление Президиума ВАС, которое направлено на борьбу с преднамеренными и фиктивными банкротством. В этом постановлении дается толкование, как следует применять на практике такие статьи Уголовного кодекса, как ст. 195 (неправомерные действия при банкротстве), ст. 196 (преднамеренное банкротство) и ст. 197 (фиктивное банкротство).

Это постановление систематизирует практику, конкретизирует понятия сокрытие имущества, сокрытие (уничтожение, фальсификация) бухгалтерских документов, неправомерные действия при банкротстве и т.п. Отметим, что применительно для бизнеса это постановление имеет как плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести конкретизированные понятия, к минусам – этот документ содержит все-таки множество норм, имеющих откровенно оценочный характер. И именно это сегодня однозначно повышает риски для руководителей организаций-банкротов в период, как до банкротства, так и в процессе его проведения.

В сложившейся ситуации мы убедительно рекомендуем всем предпринимателям, которые имеют «старые грехи» позаботится о безопасности своего бизнеса. Если Вы знаете, что в Вашем бизнес-прошлом есть «грехи», которые сегодня могут нанести Вам угрозу, то лучше грамотно закрыть существующие фирмы и безопасно начать Ваш бизнес «с нового листа».

При создании новой компании обратитесь к нам за юридической консультацией и узнайте о чем Вам стоит позаботиться и, что учесть на перспективу, чтобы Ваш бизнес был для Вас максимально безопасен и был защищён. Специфика нашей работы такова, что мы на практике знаем, как применяются в нашей стране законы в отношении юридических лиц и ИП. Мы отслеживаем все актуальные изменения, которые могут затронуть бизнес наших клиентов.

P.S. Незнание законов не освобождает Вас от ответственности. Берегите себя.

Сайт: pravo-help.ru
E-mail: 54321pusk@pravo-help.ru
Телефон: +7 (495) 601-97-83
Тематические сайты: Законодательство, право, Малый и средний бизнес
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Как избежать переедания во время праздников Юридическая группа KDS Legal заняла 40-ое место в рейтинге «Право.ру-300» В Смоленской таможне определили сильнейших шахматистов Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками