Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37984, сайтов: 360, публикаций: 2220880
Новости. Опубликовано 12.12.2013 12:27 МСК.  Просмотров всего: 1197; сегодня: 2.

Брать ипотеку сейчас или переждать - советы экспертов

Брать ипотеку сейчас или переждать - советы экспертов

Многие мечтают о новой квартире, но денег на покупку не хватает. Специалисты портала ГдеЭтотДом.РУ опросили экспертов рынка недвижимости, чтобы узнать текущие цены и прогноз на следующий год. Очень важно выбрать правильное время, чтобы покупка квартиры была выгодной, однако следует учитывать не только цены на недвижимость, но и условия ипотечного кредитования.

На сегодняшний день цены на рынке новостроек в целом стабильны. На динамику цен влияет рост стадии строительной готовности объектов. По словам Константина Шибецкого, директора ипотечного отделения ГК «МИЦ», изменения за год (по сравнению с ноябрем 2012 г.) составили +9% в сегменте эконом-класса и +3,5% в сегменте комфорт-класса. При этом в течение года в данных сегментах наблюдалось как снижение, так и рост средней цены предложения, обусловленные выходом новых крупных проектов, а также новых объемов в уже реализующихся.

Что касается стоимости недвижимости на вторичном рынке, то по данным АН Doki, средняя стоимость «однушек» в Москве составляет 6,5 млн. рублей, «двушек» – 8-8,5 млн. рублей, «трешек» - 10,5 млн. рублей».

Татьяна Шарова, руководитель службы проектного консалтинга и аналитики компании Welhome, отмечает, что «уходящий 2013 год прошел для рынка городской недвижимости весьма позитивно и динамично. Выход проектов во всех сегментах продолжился. Особенно активно в течение 2013 года развивался рынок апартаментов».

По данным Welhome, по итогам 2013 года средняя стоимость 1 кв. м на первичном рынке элитных квартир установилась на уровне $20880, на рынке элитных апартаментов – $19100.Так, рост средней стоимости 1 кв. м элитных квартир по итогам года составил порядка 4,5%. Что касается элитных апартаментов, то средняя стоимость 1 кв. м увеличилась на 17%, благодаря выходу новых уникальных проектов.

Прогнозы столичных риэлторов

«В том случае, если текущее положение дел в экономике страны и на рынке недвижимости московского региона сохранится, то в 2014 году цены на жилую недвижимость в пределах МКАД будут расти в рамках инфляции, - утверждает Сергей Шевченко, генеральный директор АН Doki. - В первую очередь это относится к домам новых серий и к квартирам современной планировки с относительно большой площадью кухни. Что касается квартир в старых панельных, особенно пятиэтажных домах, то здесь возможно будет небольшое снижение цен. Также стоит ожидать снижения цен на квартиры в новостройках Новой Москвы и ближнем Подмосковье. Здесь наблюдается затоваривание рынка».

«Если в 2014 году не произойдет существенной перестройки экономической ситуации в стране, цены на первичном рынке продолжат умеренный рост в пределах инфляции за счет повышения стадии строительной готовности, что фактически повторяет сценарий развития рынка в 2013 году, - считает Софья Лебедева, генеральный директор «Миэль-Новостройки». - Возможен локальный прирост в районах, где ожидается улучшение транспортной ситуации (в первую очередь, планы по строительству метро) или на конкретные проекты с улучшенными характеристиками».

По мнению Шибецкого, предпосылок для существенного снижения ставок на сегодняшний день нет. Поэтому тем, у кого вопрос приобретения жилья стоит достаточно остро, откладывать и ждать кардинальных изменений по условиям ипотечного кредитования не стоит. По итогам 2013 г. средняя ставка по ипотечному кредиту не превысит 13%.

«Основной объем объектов, приобретаемых в ипотеку, – это квартиры наименьших площадей, представленных в жилых комплексах, - отмечает Наталья Картавцева, заместитель генерального директора по продажам ОАО «Опин». - Для проектов эконом-класса – это студии, одно- и двухкомнатные квартиры. В проектах более высокого класса ипотека привлекается в основном для улучшения жилищных условий: смены районов на более престижные, расширение площадей и т.п.».

Стоит ли брать ипотеку сейчас?

Если назрела необходимость решать жилищный вопрос, например, молодая семья хочет съехать от родителей, то, по мнению Евгении Таубкиной, генерального директора кредитного брокера «Нбик», стоит взять ипотечный кредит сейчас и воспользоваться новогодними акциями банков. «Если вас пугает возможная безработица и финансовые трудности, то, в крайнем случае, можно продать квартиру из-под залога и погасить кредит досрочно. При возникновении сложностей с погашением кредита очень важно не допускать просрочек, лучше обратиться в банк-кредитор и попросить о реструктуризации кредита», - говорит эксперт.

«В декабре самое время брать ипотеку, - поддерживает Сергей Шевченко, - до конца года есть шанс успеть воспользоваться интересными акциями, которые традиционно запускают банки и застройщики в преддверии праздников. До 31 декабря можно взять кредит под ставку 10% при наличии 50% собственных средств. В течение года банки смягчали требования к заемщикам, до 20 декабря имеет смысл подать заявку на кредит – и успеть получить одобрение».

«Конкуренция между банками под Новый год существенно усилилась, этим определенно нужно воспользоваться. Дошло даже до того, что один из банков запустил следующий маркетинговый ход: он предлагает заемщикам, которые уже получили положительное решение в другом банке, прийти с этим решением на руках к ним в период до 27 декабря и при условии выхода на сделку до 31 декабря. В этом случае, клиент сможет получить кредит со ставкой на 0,5% ниже стандартной, то есть по ставке от 11,75% до 12,5% (при взносе от 20% и сроке до 20 лет). Таким образом, банк освобождает себя от необходимости проверять заемщика и экономит на операционных расходах», - рассказывает Евгения Таубкина.

Эксперты сходятся во мнении, что именно сейчас хорошее время воспользоваться ипотечным кредитом и приобрести жилье. Но не стоит забывать, что получение ипотеки - достаточно длительная процедура. Помимо получения положительного решения в банке, необходимо согласовать приобретаемую недвижимость. Поэтому если вы хотите воспользоваться новогодними акциями банков, то оперативно собирайте необходимые документы для одобрения кредита и поскорее определяйтесь с недвижимостью.

Евгения Таубкина, руководитель проекта Гдеэтотдом.


Ньюсмейкер: ГдеЭтотДом.РУ — 9 публикаций
Сайт: www.gdeetotdom.ru
E-mail: volkovaas@gdeetotdom.ru
Телефон: +7(495)657-99-21
Скайп: volnura11
Печать
Поделиться:
«Швабе» подвел итоги участия в выставке «Здравоохранение – 2017» Общественные предложения Народного фронта ИТ-тренды от M1Cloud на 2018 год На Стойленском ГОКе завершилась корпоративная спартакиада Маяк – ландшафтные светодиодные светильники Российский алюминий завоюет мировые рынки? В Москве открылся Форум Действий ОНФ «Россия устремленная в будущее» Делегация волгоградских общественников принимает участие в работе итогового «Форума Действий» ОНФ Как выиграть государственный тендер? «Аганнефтегазгеология» подвела итоги выполнения благотворительной программы