на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 12.12.2013 13:23 МСК.  Просмотров всего: 1685; сегодня: 1.

Уникальный исследовательский проект МАКЭ представит результаты изучения Земли Франца-Иосифа

Единственная в мире экспедиция МАКЭ (Морская арктическая комплексная экспедиция Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва и Фонда полярных исследований), которая с 1986 года и по настоящее время ежегодно, без перерывов проводит свои исследования в Российской Арктике, представит совместно с издательством «Paulsen» широкой публике результаты изучения северного архипелага Российской Арктики Земли Франца-Иосифа.

МАКЭ - уникальный проект не только в России, но и в мире. Чтобы не происходило в стране, экономические кризисы или другие потрясения, ежегодно, начиная с 1986 года, в Арктику под руководством Петра Владимировича Боярского направляется экспедиция, в составе которой географы, биологи, радиоэкологи, геологи, археологи, историки, этнографы, психологи, картографы…

МАКЭ единственная, кто исследовал остатки опытовых сооружений на боевых полях испытаний ядерного оружия архипелага Новая Земля. МАКЭ – экспедиция, которая занимается комплексными исследованиями культурного и природного наследия на островах, архипелагах и материковом побережье всей Российской Арктики.

Презентация монографии «Земля Франца-Иосифа» пройдет 13 декабря 2013 года в 18.00 в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва (улица Космонавтов, дом 2; метро ВДНХ - 5 минут).

«Земля Франца-Иосифа» это уже третий том серии «Острова и архипелаги Российской Арктики» (под общей редакцией П.В. Боярского) отечественного издательства «Paulsen». Основой для издания послужили ежегодные исследования Морской арктической комплексной экспедиции ( МАКЭ Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва и Фонда полярных исследований) под начальством и научным руководством П.В. Боярского.

Предлагаемый читателю том посвящен истории освоения, уникальному культурному наследию и природной среде самого северного архипелага Российской Арктики - Земле Франца-Иосифа. Большая по объему часть тома является результатом исследований МАКЭ на архипелаге, в архивах, научных библиотеках и музеях, начатых в 1990 году и с небольшими перерывами продолженных вплоть до 2011 года. В описании природной среды архипелага приняли участие не только сотрудники МАКЭ, но и ведущие специалисты-исследователи из научных и профильных учреждений России и Государственного природного заказника Федерального значения «Земля Франца-Иосифа Один из разделов подготовлен профессором Франком Бергером из Германии.Результаты исследований МАКЭ материальных объектов культурного наследия архипелага убедительно доказывают приоритет России в освоении архипелага в ХХ веке.

Ньюсмейкер: Фонд полярных исследований — 2 публикации
Сайт: polarf.ru

PR-агентство: СИВ-Медиа
Сайт: siv.ru